栗の渋皮煮を入れたパウンドケーキです。
ナッツでおめかしして、プレゼントにもオススメです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になったら、きび砂糖も入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
フォークで卵白をすくうようにして溶いた卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。
ゴムベラに変えて、アーモンドパウダーを混ぜる。
マロンクリームとラム酒を混ぜる。
ふるっておいた粉類をきるように、さっくりと混ぜ合わせる。
ベーキングシートを敷いた型に、半分の生地を入れ、細めのゴムベラやスプーンで、栗を入れる凹みを作る。
栗の渋皮煮を並べる。
残りの生地を隙間と上に入れる。型をトントンと落として空気を抜く。
180℃で35分焼く。
栗の渋皮煮のシロップとラム酒を混ぜてシロップを作り、ケーキが熱いうちに刷毛で塗る。
ラップで包み、冷蔵庫で1日休ませる。
チョコレートは湯煎で溶かす。
アーモンドにチョコを付け、ごまをまぶす。
残りのチョコはケーキにかけて、ナッツ類を飾る。
数量:小嶋ルミ先生監修cottaパウンド型2台分
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「栗のパウンドケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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