カッテージチーズを使った軽めのチーズクリームを、バター香るショートブレッドでサンド!外はサックリザクザク、中はしっとり。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/YQoYtsbyQN0
よく冷えた無塩バターを5㎜~1cmのサイコロ状に切ったら、大きめのボウルに入れます。
グラニュー糖、強力粉、薄力粉、塩も入れます。
手で、バターを押しつぶしながら、すり混ぜます。
バターが溶けないように手早く行います。
うっすら黄色く粉チーズのようになって、ごろごろしたそぼろ状になれば混ぜ終わり。
ラップの上に出して、押し付けながらざっとまとめます。
半分に折って、押し付ける作業を約10-13回ほど繰り返して、粉っぽさのないなめらかな生地にします。
ケーキフィルムやラップなどで挟んで、厚さ8mmに伸ばしたら、冷凍庫に10分ほど入れます。
5cm丸型で型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
残りの生地も、ざっとまとめたら、厚さ8mmに伸ばして、型抜きをし、天板にのせます。
冷凍庫に1時間入れます。オーブンは190℃に予熱しておきます。
オーブンを170℃に下げて、20分焼きます。
オーブンから出したら、天板にのせたまま15分ほど冷まします。ラックなどに移して、完全に冷まします。
バターをなめらかなクリーム状にします。
練乳を加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。
カッテージチーズを加えて、なめらかになるまでよく混ぜます。
クッキーの半分を裏側にして、そこにクリームたっぷり絞り出します。
残りのクッキーを重ねて軽く押して、サンドします。
密閉容器に入れたら、冷蔵庫に一晩入れて、クリームを固めつつクッキーとなじませます。
数量:7個分 5cm丸型のクッキー型を使用
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「カッテージチーズのショートブレッドサンド※動画」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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