Q・B・Bクリームチーズを250g使い切って、高さのある濃厚なチョコチーズクリームタルトを作りました。
Q・B・Bクリームチーズは酸味がまろやかなので、チョコレートと合わせるのにぴったりです。
このままシンプルにシックに仕上げるのはもちろん、フルーツをのせてデコレーションしても華やかになります。
バレンタインやクリスマスに、是非作ってみてくださいね。
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【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉とココアパウダーとアーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
・チョコクリームチーズを作り始める前に、クリームチーズを室温に戻しておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに、やわらかくしたバター・粉糖・塩を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を3回ぐらいに分けて加えて、さらにホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
これぐらいまとまればOK。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩寝かせる。
寝かせた生地をオーブンシートもしくはOPPフィルムやラップに挟んで、厚さ3mmに伸ばす。
平らな天板や板などの上にのせて、冷蔵庫で15~30分間冷やし、5cm×23cmの長方形2本分にカットして冷やしておく。
残りの生地を再び厚さ3mmに伸ばし、型の底の円より4mm程小さい円型にカットして冷やしておく。
長方形に伸ばした生地を型の側面に張り付けるように入れ、つなぎ目をシリコンベラや指でなじませる。(内側になる方に、長方形にカットしたOPPシートをつけて貼り付けるとやりやすい。)
円形の生地を底に入れ、側面の生地とくっつけるようにシリコンベラや指でなじませて、冷蔵庫で冷やしておく。
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
小さなボウルに生クリームを入れて湯せんで温め、刻んだチョコレートを加えて溶かしておく。
別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
※なるべく空気を入れないように混ぜる。
溶いた卵を少量ずつ入れて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
【3】に【1】を加えて混ぜる。
ココアをふるい入れてさらに混ぜる。
一度こしてから冷やしておいたタルト型に入れて、180℃のオーブンで40分間焼く。
オーブンを150℃に下げて、さらに8分間焼く。
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上冷やす。
ココアパウダーをふって、ケーキピックを刺したら出来上がり。
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数量:15cmホール型 1台
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「チョコクリームチーズタルト」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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