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シュワっととろけるスフレパンケーキ

乾燥卵白を使えば
卵白を冷やす手間なく、安定したメレンゲで
しゅわっふわなスフレパンケーキが作れちゃいます♪
口の中でとろける美味しいパンケーキになりました。

パンケーキの作り方特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ホットプレートを弱火で予熱しておく。
ホットプレートに薄く塗るバターを準備する。

生地~焼成

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れ
    ホイッパーでざらつきが無くなるまで混ぜ
    振るった薄力粉を入れ更に混ぜます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 2

    牛乳を加え再度混ぜます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 3

    乾燥卵白に残りのグラニュー糖を入れ混ぜ
    卵白に加えメレンゲを作ります。
    固さはありながらも
    掬い上げたメレンゲが少しお辞儀をするくらいの
    固さになっていればOKです。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 4

    先程の卵黄生地に
    ホイッパーでひと掬いしたメレンゲを加え
    軽く混ぜます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 5

    残りのメレンゲを加えて
    ゴムベラで底の方からふんわりと
    全体にムラが無くなるまで
    メレンゲを潰さないように手早く混ぜます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 6

    弱火で温めたホットプレートに
    ごくごく薄くバターを塗り
    50ccのディッシャーでぽんぽん!!と
    生地を重ねる様に2掬いのせます。
    蓋をして中火で6~7分焼きます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 7

    蓋を開け、フライ返して優しく
    横にスライドさせるようにひっくり返します。
    (※生地をのせる時は必ず多めに隙間を空けたほうが
    ひっくり返しやすいです。)
    再度蓋をして6~7分焼成します。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
  • 8

    焼き上がったらお皿に乗せて完成です!
    そのままでも美味しいですが
    お好みでバターやメールプ
    ホイップした生クリームなどと食べると
    より美味しく召し上がれます。

    シュワっととろけるスフレパンケーキ
公開日:2022/11/30 最終更新日:2024/5/10

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数量:6個

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