5,500円以上ご購入で送料無料! - 3/4(月)16:00まで

カヌレ型で作るガトーショコラ

カヌレ型で作る、濃厚な味わいのガトーショコラです。

カヌレ型のかわいい模様をくっきり出すコツは、材料の混ぜ順にあり!

すり混ぜたバターの中にチョコを加えて、バターケーキのような作り方で焼くと中心から膨らみ、側面の浮きや凹みが少なく、きれいに焼き上げることができます。

メレンゲを立てないので、ハンドミキサーは不要!
焼きたてはもちろん、日が経っても美味しく、常温での持ち運びも可。

バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・全卵は、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 2

    別のボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 3

    全卵をまた別の器に入れて溶きほぐし、少量ずつ2のボウルに加えて、分離しないようにホイッパーで混ぜていく。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 4

    チョコレートを湯せんから外し、ボウルの底を冷水の入ったボウルにつけて、26~28℃程度まで冷ます。

    ※熱いままバターのボウルに加えると、バターが溶けてしまうので、必ずこの温度になるまで冷ましてください。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 5

    4を3のボウルにすべて加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 6

    生クリームも加え、混ぜる。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 7

    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 8

    粉気がなくなったら、生地の出来上がり。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 9

    カヌレ型に軽くオイルスプレーを吹きかけ、生地を6等分にして流し入れる。
    (ひとつ約60g)

    ※生地を絞り袋に入れて型に絞り出していくと、作業しやすいです。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 10

    170℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、25~30分間焼成する。

    ☆低温でじっくり焼くと、一気に膨らまずに側面もきれいに焼き上がります。

    生地が焼き上がったら、少し高い所から一度トンッと落として(台の上に布巾などを置いて)、余分な空気を抜いておく。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 11

    ※焼成後は、中心が大きく膨らんでいるので、平らにする作業を行います。

    オーブンシートを型の上にのせ、その上に網をのせる。

    ※こちらの作業は、焼成直後の生地(型)が熱いうちに行ってください。
    冷めると固まってしまって、平らになりません。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 12

    ひっくり返して、型をかぶせたまま5分間ほど置いておく。

    ※完全に冷めるまで置いておくと、蒸れてしまうので注意してください。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 13

    型の重みで底部分が少し潰れて、フラットになります。

    底をきれいに真っ平らにしたい場合は、切り落としていただいても構いません◎

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 14

    お好みで粉糖を振ったり、くぼみにチョコを流して金箔をのせたりすると、豪華に仕上がります。
    出来上がり♪

    カヌレ型で作るガトーショコラ
  • 15

    断面は、こんな感じ。
    濃厚なチョコレートの味わいで美味しいです♪

    冷蔵庫に入れて保存すれば、4~5日は美味しくいただけます。
    いただくときは、常温に戻してからがおすすめです。

    カヌレ型で作るガトーショコラ
公開日:2022/12/12 最終更新日:2023/2/9

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カヌレ型で作るガトーショコラ」nyonta