甘酸っぱいドライベリーを入れたチーズケーキに、ナッツを沢山散りばめました。なめらかでコクのある美味しいチーズケーキです♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/y6QF5xdMhAc
・クリームチーズを常温で柔らかくしておきます。
・卵も常温に戻しておきます。
・型にバターを薄く塗ったら、底面にクッキングシートを敷きます。冷蔵庫に入れておきます。
・ドライベリーはぬるま湯に10-15分浸した後、水切りをして、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておきます。
・ナッツは大きいものはざく切りにしておきます。(アーモンドなら半分ぐらいのサイズ感)
・クランブルの材料を、手ですり混ぜ、そぼろ状にしたら、冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
・焦げ付き防止のアルミホイルも準備。型にかぶせやすい形にしておくと楽です。
大きめのボウルにカッテージチーズとクリームチーズを入れて、よく混ぜながら滑らかにします。
グラニュー糖を加えて、ヘラでよく練り混ぜます。ざらざら感がなくなってツヤが出るまでです。
卵を1つ加えて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。気持ちゆっくりめに混ぜて、あまり空気を入れないようにしてください。
なめらかになったら、残りの卵1つも加えて、同じように混ぜます。
生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜます。
バニラペースト、ラム酒を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
レモン汁を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
生地を濾します(網に残った粉のダマは無理に濾さないでください。)
半量を型に入れます。
残りの生地にドライベリーを加えて、ヘラでざっくりと折り混ぜ、型に入れます。
クランブルを一面に散らします。
ナッツをのせて、軽く押さえます。
200℃で15分、アルミホイルをかぶせ、160℃に下げて25分、ホイルを取って200℃に上げて5分焼きます。
オーブンから出し、型に入れたまま完全に冷まします。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日。蒸しタオルで外側を温めて、塗っておいたバターをゆるめます。
周囲にナイフをぐるっと入れ、型から出します。
・出来上がったチーズケーキ生地を濾して、なめらかな食感に仕上げる事。
・一晩冷やして、生地を落ち着かせてから食べた方が美味しいです。
数量:15cm丸型 底取れ式
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「ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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