5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ

甘酸っぱいドライベリーを入れたチーズケーキに、ナッツを沢山散りばめました。なめらかでコクのある美味しいチーズケーキです♪

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/y6QF5xdMhAc

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ

【準備】

  • 1

    ・クリームチーズを常温で柔らかくしておきます。
    ・卵も常温に戻しておきます。
    ・型にバターを薄く塗ったら、底面にクッキングシートを敷きます。冷蔵庫に入れておきます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 2

    ・ドライベリーはぬるま湯に10-15分浸した後、水切りをして、キッチンペーパーで水気をよくふき取っておきます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 3

    ・ナッツは大きいものはざく切りにしておきます。(アーモンドなら半分ぐらいのサイズ感)

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 4

    ・クランブルの材料を、手ですり混ぜ、そぼろ状にしたら、冷蔵庫に入れておきます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 5

    ・オーブンは200℃に予熱しておきます。
    ・焦げ付き防止のアルミホイルも準備。型にかぶせやすい形にしておくと楽です。

【チーズケーキ】

  • 1

    大きめのボウルにカッテージチーズとクリームチーズを入れて、よく混ぜながら滑らかにします。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて、ヘラでよく練り混ぜます。ざらざら感がなくなってツヤが出るまでです。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 3

    卵を1つ加えて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜます。気持ちゆっくりめに混ぜて、あまり空気を入れないようにしてください。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 4

    なめらかになったら、残りの卵1つも加えて、同じように混ぜます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 5

    生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 6

    バニラペースト、ラム酒を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 7

    レモン汁を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 8

    薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 9

    生地を濾します(網に残った粉のダマは無理に濾さないでください。)

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 10

    半量を型に入れます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 11

    残りの生地にドライベリーを加えて、ヘラでざっくりと折り混ぜ、型に入れます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 12

    クランブルを一面に散らします。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 13

    ナッツをのせて、軽く押さえます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 14

    200℃で15分、アルミホイルをかぶせ、160℃に下げて25分、ホイルを取って200℃に上げて5分焼きます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 15

    オーブンから出し、型に入れたまま完全に冷まします。
    冷蔵庫で一晩寝かせます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 16

    翌日。蒸しタオルで外側を温めて、塗っておいたバターをゆるめます。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ
  • 17

    周囲にナイフをぐるっと入れ、型から出します。

    ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ

コツ・ポイント

  • 1

    ・出来上がったチーズケーキ生地を濾して、なめらかな食感に仕上げる事。
    ・一晩冷やして、生地を落ち着かせてから食べた方が美味しいです。

公開日:2022/11/11 最終更新日:2022/11/11

このレシピの材料

数量:15cm丸型 底取れ式

  • チーズケーキ

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) … 150g
  • クリームチーズ(kiri) … 150g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 卵M … 2個分(約100g)
  • 生クリーム … 50g
  • バニラペースト … 小さじ1/2
  • ラム酒 … 大さじ1/2
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 薄力粉 … 30g
  • ドライミックスベリー … 55g
  • ミックスナッツ … 55g
  • クランブル

  • 無塩バター(冷えたもの) … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • アーモンドプードル … 10g
  • きび砂糖 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ナッツとベリーのベイクドチーズケーキ」Fumie