存在感抜群なハート型のクッキーサンド。ホットケーキミックスを使用しているので手軽に作れます。
クッキー生地とガナッシュには、砂糖の代わりに米麹こだわり仕込み本みりんを使用。
ふわりと香る上品な香り、やさしいコクあるうま味が加わり、他にはない魅力のあるガナッシュサンドに仕上がります。
ホットケーキミックスの誕生日向けスイーツ特集ページはこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・チョコレートは、70℃程度の湯せんに当てて半分程度溶かしておく。
・本みりんガナッシュに使用するバターは、室温に戻しておく。
・ガナッシュを入れる型にオーブンシートを敷いておく。
溶かしバターに本みりん、ココアを入れて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてゴムベラでまとめる。
最後は手で軽く押すと良い。
5mm厚さ程度に伸ばす。
ラップに挟んだり、フリーザーバッグに挟むと作業性が良い。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ハート型で18枚抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
160℃に予熱しておいたオーブンで、14分間程度焼成する。
焼き上がったら、天板にのせたまま冷ます。
(クッキーは2枚余ります。お味見用、予備などにご利用ください。)
本みりんと生クリームを鍋に入れて火にかける。
沸いたら火を止め、湯せんで溶かしておいたチョコレートに一度に加え、30秒間程度おく。
中心からホイッパーでぐるぐる混ぜ、乳化させる。
室温に戻しておいたバターを加え、ホイッパーで混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める(およそ30分間くらいで固まります)。
ガナッシュをハート型で抜き、クッキーで挟んだら出来上がり。
数量:ハート型8個分
\SNSでシェア/
「ホケミで作る!ハートの本みりんチョコクッキーサンド」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!