人気のクリスマス菓子「シュトーレン」をイメージしたベーグルです。
スパイスの香る生地にたっぷりのドライフルーツとアーモンドを練りこみ、真っ白な粉砂糖を振りかけて仕上げます。
焼き上げた当日もおいしいのですが、おすすめは翌日。スパイスとドライフルーツが馴染んで風味豊かな味わいに。とてもリッチなお菓子のようなおいしさです。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.アーモンドスライスは150℃で約10分間ローストする。
2.ミックスフルーツと1を混ぜ合わせる。
3.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。
4.鍋またはフライパンにケトリング材料を入れて沸かし、80~90℃に保温する。
※ケトリング用の湯にははちみつを加えていますが、そのほかモラセス・モルトエキス・砂糖でもOKです。加える分量は水(湯)に対して2.5~3%を目安にしてみてください。
5.仕上げ材料の無塩バターを湯せんまたは電子レンジで溶かす。
ボウルに生地材料の強力粉からインスタントドライイーストまでを入れて混ぜ、水を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。作業台に出して、なめらかになるまで8~10分間こねる。
下準備2を練りこむ。
フィリングを生地で包んで、カードで切りながらフィリングを分散させたら、
生地がつながるまで3~5分間こねる。
4個に分割して丸める。
生地が乾かないように、ビニールまたはかたく絞ったぬれ布巾をかけて、室温で30分間休ませる。
めん棒で20cm×10cmくらいの長方形に伸ばす。
横向きに置き、手前側と向こう側から1/3ずつ折る。
さらに半分に折ってとじ目をとじる。このとき、片方の端を2cmくらいとじずに残しておく。
とじなかった端の部分にめん棒をかけて
平らにつぶす。
平らにした生地の上にもう片方の端をのせて、包むようにして輪を作る。
生地をねじりながら輪を作ってつなげると引きの強い食感が、ねじらずにつなげると、ふわもち食感が楽しめます。
とじ目をしっかりとじる。
オーブンシートの上に並べて、32~35℃で30~35分間最終発酵。
最終発酵後、1.5倍くらいの大きさに。
下準備4に最終発酵の終わった生地を入れ、片面約30秒間ずつゆでる。しっかり水気を切ってオーブンシートに並べたら、すぐにオーブンへ。
180~200℃のオーブンで約20分間焼成。
焼き上がったらすぐに、下準備5の溶かしバターをはけで塗る。
冷めたら、粉砂糖を振って完成!
cottaコラム「シュトーレン風ベーグルのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや食べごろについてもお話ししています。
数量:4個分
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「シュトーレン風ベーグル」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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