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本みりんで作るいちご生チョコタルト

米麹こだわり仕込み本みりんを使った生チョコタルトです。
タルト生地、生チョコどちらにも本みりんが入っています(本みりんのアルコールは加熱して飛ばします)。

生地に本みりんを入れることで、焼き色も付きやすく、綺麗な色で焼き上がります。
濃厚なのにくどくなく、まろやかで上品な甘さに仕上がりますよ♡

誕生日向けタルト特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・★の粉類は合わせてふるっておく。
・バターは常温に戻し、やわらかくしておく。

タルト生地

  • 1

    本みりんを耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ600Wで1分30秒間加熱。
    冷ましておく。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 2

    ボウルにやわらかくしたバター、きび糖を入れて、泡だて器でふわっとするまで混ぜる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 3

    本みりんを加えてよく混ぜる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 4

    卵黄を入れてよく混ぜる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 5

    ふるっておいた★の粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 6

    粉気がなくなるまで混ぜ、まとめる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 7

    平たく伸ばし、ぴったりとラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 8

    寝かせた生地を取り出し、手でもみほぐしてまとめる。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 9

    ラップで挟み、タルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
    厚さは3~4mmが理想。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 10

    片面のラップを外し、タルト型に敷く。
    (私はタルト型の底面は使わず、シルパンの上にタルト型をのせて焼きます。)

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 11

    指で押さえて底の縁

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 12

    余分な生地を落とす。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 13

    型に敷き終わったところ。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 14

    フォークなどで底にピケする。
    ふんわりラップをして、冷蔵庫で30分間休ませる。
    ここでオーブン170℃に予熱開始。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 15

    休ませた生地にオーブンシートを敷き、タルトストーンをのせて170℃のオーブンで20分間焼成。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 16

    一旦取り出し、タルトストーンとオーブンシートを取り除き、再度170℃で10分間焼成。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 17

    焼き上がり!
    冷ましておく。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト

生チョコ

  • 1

    本みりんを耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ600Wで1分30秒間加熱。
    冷ましておく。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 2

    耐熱ボウルにチョコレート・生クリーム・本みりんを入れ、レンジ600Wで1分30秒間加熱。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 3

    取り出して、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    溶けきれてない場合は、10秒間ずつ追加で加熱してください。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 4

    タルト型に流し入れ、軽くゆすって表面をならして、冷蔵庫で30分間冷やす。

    本みりんで作るいちご生チョコタルト

デコレーション

  • 1

    冷やした生チョコタルトの表面にココアパウダーをふるう。
    (イチゴをおくところにはふるわない。)

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 2

    イチゴをのせ、周りにピスタチオダイスをのせて粉糖をふるう。
    出来上がり♡

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
  • 3

    断面♡

    本みりんで作るいちご生チョコタルト
公開日:2023/1/19 最終更新日:2024/1/17

このレシピの材料

数量:18cm丸型タルト1台分

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