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2/10(金)16:00まで

焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ

あえてベーキングパウダーを使わず、ひとくちで食べられる、ギュッと詰まった食感のチーズケーキにしました。

そのまま食べても美味しいですが、デコレーションするととってもかわいく仕上がるので、おすすめです^^

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは溶かし、鍋にお湯をはるなどして、出番がくるまで保温しておく。

作り方

  • 1

    カヌレ型にバター(分量外)を塗っておく。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 2

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで10~15秒間加熱して、クリーム状になるまで、やわらかくする。
    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 3

    卵を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    生地の色が白っぽくなり、もったりと重くなるまで。
    (1~2分間程度)

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 4

    レモン汁・ラム酒も加え、混ぜる。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 5

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜる。

    ※混ぜすぎないように注意してください。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 6

    保温しておいた溶かしバターを一気に入れ、優しく混ぜる。
    なめらかになり、ツヤが出たらOK。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 7

    絞り袋に生地を入れる。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 8

    型に均等に生地を絞り入れていく。
    (型の7分目くらいを目安に)

    170℃に予熱したオーブンで14~15分間焼く。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 9

    焼き上がったら、すぐにバットやトレーの上に逆さまにして置き、粗熱をとる。

    ※ぷくっと山になった部分が平らになります。
    また、蒸気を閉じ込めることで、食感がしっとりします。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 10

    型に上手にバターが塗れていれば、このようにポコっと型から外れるはず。

    ※外れない場合は、トントンッと型ごと叩いてみてくださいね。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ

デコレーション

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かし、小さな器に入れる。

    しっかり冷ましたチーズケーキの上部にチョコをつける。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
  • 2

    チョコが固まらないうちに、ピスタチオ・ストロベリーピース・白樺巻チョコレートをトッピングする。

    白樺巻チョコレートは、半分に折るとちょうどよいサイズになります。

    焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ
公開日:2022/12/12 最終更新日:2022/12/12

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