あえてベーキングパウダーを使わず、ひとくちで食べられる、ギュッと詰まった食感のチーズケーキにしました。
そのまま食べても美味しいですが、デコレーションするととってもかわいく仕上がるので、おすすめです^^
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは溶かし、鍋にお湯をはるなどして、出番がくるまで保温しておく。
カヌレ型にバター(分量外)を塗っておく。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで10~15秒間加熱して、クリーム状になるまで、やわらかくする。
グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
卵を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
生地の色が白っぽくなり、もったりと重くなるまで。
(1~2分間程度)
レモン汁・ラム酒も加え、混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで、混ぜる。
※混ぜすぎないように注意してください。
保温しておいた溶かしバターを一気に入れ、優しく混ぜる。
なめらかになり、ツヤが出たらOK。
絞り袋に生地を入れる。
型に均等に生地を絞り入れていく。
(型の7分目くらいを目安に)
170℃に予熱したオーブンで14~15分間焼く。
焼き上がったら、すぐにバットやトレーの上に逆さまにして置き、粗熱をとる。
※ぷくっと山になった部分が平らになります。
また、蒸気を閉じ込めることで、食感がしっとりします。
型に上手にバターが塗れていれば、このようにポコっと型から外れるはず。
※外れない場合は、トントンッと型ごと叩いてみてくださいね。
ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かし、小さな器に入れる。
しっかり冷ましたチーズケーキの上部にチョコをつける。
チョコが固まらないうちに、ピスタチオ・ストロベリーピース・白樺巻チョコレートをトッピングする。
白樺巻チョコレートは、半分に折るとちょうどよいサイズになります。
ホワイトデー カヌレレシピ特集に掲載中♪
数量:12個分
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「焼くまで15分★カヌレ型ミニチーズケーキ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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