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材料2つ!おせちの栗きんとん

材料はたったの2つ。さつまいもと栗の甘露煮だけ。
手作りならではの上品な味わいの栗きんとんが作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

瓶入りの栗の甘露煮は、シロップ(100g)と実(100g)に分けておく。

作り方

  • 1

    さつまいもを1.5cm幅の輪切りにする。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 2

    変色を防ぐため、切ったらすぐに水にさらす。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 3

    皮を厚めにむく。皮に近いところには筋が多いので口当たりが悪くなります。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 4

    皮をむいたものから新しい水にさらす。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 5

    鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて茹でる。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 6

    竹串がすっと入るくらいしっかりと茹で上がったら熱いうちにさつまいもを取り出す。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 7

    フードプロセッサーにさつまいもと茹で汁大さじ1を入れて滑らかになるまでまわす。

    (フードプロセッサーがなければ、マッシャーなどで丁寧につぶす)

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 8

    フードプロセッサーから少しずつ取り出して裏ごししていく。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 9

    裏ごしした状態。
    フードプロセッサーだけだと少し固まりなどが残っているので裏ごしした方がより滑らかになります。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 10

    鍋に裏ごししたさつまいもと栗の甘露煮のシロップ100gをいれて中火にかける。

    さつまいもとシロップがなじんでとろっとしたら火を止める。火にかけすぎると固くなってしまいます。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 11

    栗の甘露煮を混ぜてバッドなど保存容器にうつす。

    飾り用の栗は混ぜずに上に乗せておくと良いです。

    材料2つ!おせちの栗きんとん
  • 12

    さつまいもは鳴門金時を使用。

    さつまいもの種類によっては甘味や水分量が変わってきます。水や砂糖を足したり、煮詰める時間を調整したりしてみてください。

  • 13

    cottaコラム「栗きんとんのレシピ、材料2つで作れるおせち料理【くちなしの実なし】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントや、保存方法についてもお話ししています。

公開日:2022/12/28 最終更新日:2022/12/28

このレシピの材料

数量:4~5人分

  • 材料

  • さつまいも … 350g
  • 栗の甘露煮(実) … 100g
  • 栗の甘露煮(シロップ) … 100g

使用する道具

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