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白い!コーヒーのテリーヌショコラ

白いのにコーヒーが香る上品なホワイトチョコのテリーヌです。

ココアパウダーをふれば、ティラミスのような仕上がりに。

1.5倍量で通常のパウンド型で焼くことができます。

その場合は10分程度焼き時間を伸ばしてください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


コーヒーの香り付け

  • 1

    コーヒー豆と生クリームを小鍋にいれ、沸騰直前まで温めて蓋をし、1〜2時間おいておく
    ※沸騰させないこと

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ

テリーヌショコラ

  • 1

    湯煎のお湯(50-60度)を用意する
    コーンスターチはふるっておく
    ホワイトチョコが大きいブロックの場合は小さく刻む

  • 2

    型にオーブンシートを敷く
    ※シワができると見た目に影響します。繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 3

    コーヒー豆の鍋を再度沸騰直前まであたためて、ザルで豆を取り除きながらクリームだけをホワイトチョコを入れたボウルに入れる

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 4

    30秒程度おいてから混ぜる。
    とけきらなければ50-60度の湯煎にかけてゴムベラでゆっくりと混ぜとかす。

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 5

    卵と塩を別ボウルに入れ、湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら40度程度に調整しておく。
    温度が低いと乳化しないので、以後の作業での生地温は40度以上をキープしましょう。

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 6

    チョコ生地の温度が40度以上なのを確認して、卵をチョコ生地に3回に分けて加え、都度混ぜる。
    ※乳化が成功するとプルンとまとまった状態になります。
    バニラビーンズペーストも加え、なじませる。

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 7

    ふるったコーンスターチを再度ふるいながら加え、すぐに粉が見えなくなるまで混ぜる。
    ※万が一分離してしまっているようなら、ブレンダーにかけてしまいましょう

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 8

    ストレーナーでこす

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 9

    用意した型に入れ、少し揺すって大きな気泡を抜く

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 10

    アルミホイルでカバーをして、バットに熱湯を入れて、160度で50分程度く

    白い!コーヒーのテリーヌショコラ
  • 11

    焼き上がったら型のまま粗熱をとり、ラップをかぶせて一晩冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 12

    型からそっと外して裏返し、お好みでココアパウダーをふる。
    ※細いので、しっかり冷やし、折れないようご注意ください。

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  • 13

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  • 15

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公開日:2022/12/30 最終更新日:2023/1/22

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台分

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