紅茶の風味を沢山感じれるクッキーサンドのレシピを作りました。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキーは前日、クリームを次の日に作ると良いです
柔らかくなったバターに粉砂糖をいれゴムベラで馴染むまで混ぜます。
室温で柔らかくするか、電子レンジ対応のボウルに入れて数秒かけて柔らかくしてもいいです。
全卵を3回にわけて入れます。その都度混ざるまでしっかりゴムベラで混ぜましょう。
分離しないようにその都度しっかり混ぜるのがポイント
薄力粉、アーモンドプードル、アールグレイエキスパウダー、スキムミルク、ベーキングパウダー、アーモンドブロークンを合わせてふるいます。
粉類をいれて切るように混ぜます
こねたりすると固いクッキーになるのでこねないように切るように混ぜてください
まとまったらok
ラップに包み2時間寝かせます。
3mmに伸ばします
型をぬきます。
cotta プラスチック製抜型(7個セット)の48mmを使用しました。
お好きな型で大丈夫です。
170度に余熱したオーブンで15分焼きます。
各家庭のオーブンにあわせて焼き時間を伸ばしたり短くしたりしてください。
焼きあがったら冷まします。
柔らかくなったバターを混ぜておきます。
卵白に砂糖を入れて軽く混ぜ50℃まで温めます
ボウルは念の為ミトンなどをして押さえてください
50℃になったら湯せんから下ろし、しっかり泡立てます。
30℃位まで温度が下がればok
最初のバターにメレンゲの3分の1をいれてハンドミキサーで混ぜます
更に残りのメレンゲをいれてハンドミキサーで混ぜます。
アールグレイパウダーをいれてハンドミキサーで混ぜます。
ミルクジャムを入れてハンドミキサーで混ぜます
完成
絞り袋にバタークリームを入れます
画像のように絞ります
真ん中にミルクジャムを絞ります
しぼらずにバタークリームだけでもoKです
もう1回まるくしぼり、バタークリームをしぼって蓋をします
挟んだら完成
cottaコラム「紅茶のクッキーサンドレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
紅茶風味のお菓子作りにおすすめのアイテムについてもお話ししています。
数量:17~20個
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「紅茶のクッキーサンド」wakanaϖ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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