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ほうれん草ブレッド

旬を迎えるほうれん草。 
緑鮮やかで栄養も豊富な葉野菜ですね!

そんなほうれん草を今回はパン生地に練り込んだほうれん草ブレッドを作ってみました。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ほうれん草ペースト

  • 1

    ほうれん草をよく洗って、ざっくりカットして耐熱ボウルなどに入れる。

    ほうれん草ブレッド
  • 2

    ラップをしてレンジ500wで1分半加熱する。(しんなりすればよい)
    加熱後、水にさらす。

  • 3

    軽く水気を切って約55~60gにする。
    (水分量が多いと生地がべたつく原因になる為注意しましょう。)

  • 4

    水20gを足してフードプロセッサーやハンドブレンダーでペーストにする。

    ペーストの粗さはお好みでOK!(少し粗めの方がほうれん草感が増します。)

    ほうれん草ブレッド

パン生地

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を合わせる。 水はイーストに向けて入れるとイーストが溶けやすくなります。

    ほうれん草ブレッド
  • 2

    粉気がなくなるまでボウルの中で一つにまとめる。

    ほうれん草ブレッド
  • 3

    台に出して、しっかり力を入れて捏ねる。

    (ほうれん草ペーストが粗めの場合はこのような生地になります。細かくすれば粒感が減り色も濃くます。)

    ほうれん草ブレッド
  • 4

    べたつきがなくなりまとまり始めたら室温程度に戻した無塩バターを加え更にしっかりと捏ねる。

    ほうれん草ブレッド
  • 5

    バターがしっかりなじみ、生地表面が滑らかになったら生地を薄くのばしてグルテン膜チェックをする。

    (薄く伸びない場合は捏ね不足なのでもう少し捏ねましょう。)

    ほうれん草ブレッド
  • 6

    生地を丸めてボウルに入れ30℃で一次発酵をとる。
    (1.5~2倍ほどに膨らめばよい。)

    ほうれん草ブレッド
  • 7

    膨らんだパン生地に指をさし発酵の確認をする。

    (フィンガーテスト・指の穴がしっかり残れば発酵完了)

    ほうれん草ブレッド
  • 8

    生地を取り出して軽く押さえガス抜きをする。

    ほうれん草ブレッド
  • 9

    6分割にする。

    ほうれん草ブレッド
  • 10

    乾燥しないようカバーをして15分ベンチタイムをとる。
    (生地が冷えないようまた乾燥しないよう注意しましょう。)

    ベンチタイム後は一回り程ふんわりと生地が緩みます。

    ほうれん草ブレッド
  • 11

    成形は丸め直しです。表面が張るように丸めます。

  • 12

    オーブンシートをセットしたケーキ型にバランスを見ながら生地を入れる。

    ほうれん草ブレッド
  • 13

    20分ほど仕上げ発酵をとる。
    (発酵後は画像のようにふんわりと膨らみます。)

    ほうれん草ブレッド
  • 14

    お好みで表面に粉をふる。
    (粉をふる事で熱のあたりが柔らかくなりふんわりと焼きあがります。)

    ほうれん草ブレッド
  • 15

    焼成 170℃で約17分
    (ご家庭のオーブンで調整してください。)

    焼成後すぐに型から外して冷まして完成!

    ほうれん草ブレッド
  • 16

    cottaコラム「【ふわふわ!】ほうれん草パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ほうれん草をパン生地に入れる際のポイントについてもお話ししています。

公開日:2022/12/15 最終更新日:2022/12/15

このレシピの材料

数量:ケーキ型15cm1台分

  • ほうれん草ペースト

  • ほうれん草 … 65g
  • 水 … 20g

使用する道具

  • ボウル
  • TC Pドレッジ
  • ちょうどいい食べきりサイズのホールケーキ型底取れ式 15㎝

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