キャラメリゼした柿のとほんのりラム酒が聞いたしっとりとした生地とサクサクのクランブルがよく合います!
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クランブルのバターは冷やしておく。
生地のバターは常温で柔らかくしておく。
粉類は合わせてふるっておく。
型紙を型にセットする。
柿は皮を剥いて5ミリ幅のくし切りにする。
フライパンに水と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら柿を入れ、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら、最後強火にして水分を飛ばす。
火を切り、バターを入れ溶けたらお皿に入れ冷ます。
小さく切って冷やしておいたバターに、合わせてふった粉類を入れ、そぼろじょうにする。
冷蔵庫で冷やす。
ボールにバターを入れハンドミキサーでやわらかくする。
砂糖を入れ、しろっぽくなるまでホイップする。
溶き卵を5回に分けて入れる。
その都度ホイップする。
4回目を入れ!分離していたら、粉を1/3ほどいれつなげてから、最後の卵を入れる。
ゴムベラにかえ、ふるった粉を入れツヤっとするまで混ぜる。
ラム酒を入れ混ざる。
柿は飾り用にし、それ以外は荒刻みして生地に加え混ざったらオッケー。
型に入れ両端を型の上にそわせる。
飾り用の柿をのせる。
クランブルをのせ軽くおさえる。
180度のオーブンで45〜50分焼けば完成。
数量:17.5✖️8✖️6センチのパウンド型1本
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「柿のクランブルケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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