濃厚なチョコレートの風味が楽しめる、定番のガトーショコラです。
メレンゲを艷やかに仕上げ、濃厚ながらも軽さがある、食べやすい生地に仕上げましょう。
生クリームを添えても、美味しく召し上がれます。
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉・ココアパウダーは、あわせて2回ふるっておく。
・型の底・側面に敷紙をセットしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
チョコレート・バターを70℃程度の湯せんにかけて、溶かす。
溶けたら、ホイッパーで混ぜる。
卵黄・生クリームの順に加え、都度ホイッパーで混ぜる。
卵白を入れたボウルにグラニュー糖を一度に加え、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで、しっかり泡立てる。
(なめらかでツヤのある状態になるまで)
メレンゲの1/3量をチョコレートベースに加え、メレンゲが見えなくなるまで、ホイッパーで混ぜていく。
残りのメレンゲも加え、マーブル状になるまで、ゴムベラでさっくりと合わせる。
ふるっておいた粉類を表面にまんべんなく広げ入れ、粉が全体になじんで一体感が出るまで、ボウルの底からゴムベラを返すようにしながら、しっかり混ぜていく。
準備しておいた型に生地を流し入れ、軽くトントンと落として中の空気を抜く。
170℃のオーブンで40分間、焼成する。
焼き上がりの目安は、触ってみて軽く弾力があり、竹串でさしても生っぽい生地が付いてこない状態。
オーブンから取り出したら、軽くショックを与えて、型から取り出す。
しっかり冷めたら、粉糖をかけて出来上がり。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集に掲載中♪
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「定番濃厚ガトーショコラ」みのすけ
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