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ほうじ茶香るクッキーブラウニー

香ばしい風味のお菓子用宇治ほうじ茶パウダーを使ったクッキーブラウニー。
ブラウニー生地、クッキー生地の両方にパウダーを使用しています。

工程が多く大変そうに見えますが、混ぜていくだけの簡単レシピなので、初心者さんにもおすすめです。
焼いたまま豪華に、カットしてかわいらしく、プレゼントにも最適ですよ。

ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クッキー用のバターは室温に戻しておく。
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。

ほうじ茶クッキー

  • 1

    ボウルに室温に戻したバターと粉糖、塩を入れて、ゴムベラで混ぜる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 2

    卵を少しずつ加えて混ぜる。
    混ざりにくいときは、ホイッパーを使用して下さい。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 3

    粉類をふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 4

    生地を3mm厚さに伸ばし、クッキー型で抜く。
    伸ばした生地に強力粉(分量外)を薄くはたくと、スタンプの文字を綺麗に押せます。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 5

    天板にシルパンまたはオーブンシートを敷いてクッキー生地を並べる。
    170℃に予熱したオーブンで約10~12分間焼成する。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー

ほうじ茶ブラウニー

  • 1

    ナッツを170℃のオーブンで約8分間ローストし、細かく刻む。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 2

    ボウルに刻んでおいたホワイトチョコレートとバターを入れて、50~60℃の湯せんにかけて溶かす。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 3

    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 4

    【2】を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 5

    粉類をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 6

    【1】を加えて混ぜる。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
  • 7

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、上にほうじ茶クッキーをのせる。
    170℃に予熱したオーブンで約20分間焼成する。

    ほうじ茶香るクッキーブラウニー
公開日:2023/1/30 最終更新日:2024/2/15

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