オーツ麦からできたオーツパウダーと、クランベリーやヨーグルトを使った、甘さ控えめなヘルシーマフィン♪クランベリーの酸味と甘み、くるみの食感が楽しいマフィンです。朝ごはんにもおやつにもおすすめです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵を常温に戻しておく
・粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく
くるみを手でパキパキと小さく割って、軽くローストして冷ましておきます。(120℃2分くらい)
常温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまですり混ぜます。
常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、分離しないように少しずつ丁寧になじませます。
ヨーグルトとメープルシロップを加え、さらに混ぜます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないようにさっくり混ぜます。
絞り袋に入れ、マフィンカップに生地を入れます。スプーンなどで入れてもOK!
クランベリーとくるみを、埋め込むようにぎゅっと押しながら入れます。(お好みで、分量よりたっぷり入れても♪)
180℃のオーブンで25分ほど焼成してできあがり!
(ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。
焼きむらをふせぐため、途中、前後を回転させます。)
数量:マフィンカップ4コ分
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「朝食にもおやつにも♪オーツパウダーとクランベリーのマフィン」aco
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