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オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん

オーツグローツと鶏肉を使った、ヘルシーな炊き込みごはん♪
具材を漬け込んでおくので、味もしっかり!具材を冷凍しておけば、いつでも簡単に炊き込みごはんが作れますよ♪オーツグローツはしっかり浸水させておきましょう。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

米を研いで、オーツグローツを加えて浸水させておく(2時間以上)

作り方

  • 1

    米を研ぎ、2合の水の量に合わせ、そこから大さじ2杯分減らします。オーツグローツを加えて軽く混ぜて、干し椎茸を乗せ、2時間以上浸水させておきます。

    オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 2

    人参は、小さめ、細めの短冊切りに。ごぼうは下茹で済みのものが手軽ですが、生のごぼうを使う場合は、ささがきにして水にさらしておきます。

    オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 3

    フライパンにごま油をしき、小さじ2の砂糖と一緒に鶏肉を炒めます。

    オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 4

    鶏肉、人参、ごぼう、残りの調味料を全て加えてもみ込み、浸水が終わるまで冷蔵庫に入れておきます。(このまま冷凍もできますよ♪)

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  • 5

    浸水が終わったら、干し椎茸を取り出して刻み、釜に戻します。

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  • 6

    具材を汁ごと全て加え、通常通り炊飯します。

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  • 7

    しっかり蒸らしたら、混ぜてできあがり!
    お好みで、ごまや大葉、三つ葉などをトッピングしてくださいね!

    オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん
公開日:2022/12/15 最終更新日:2022/12/15

このレシピの材料

数量:2合

  • 材料

  • 米 … 2合
  • オーツグローツ … 20g
  • 水 … 米2合の分量から大さじ2減らす
  • 鶏もも肉細切れ(親子丼用などが手軽です) … 150g
  • にんじん … 1/2本
  • 干し椎茸 … 3枚
  • ごぼう(下茹で済みのもの) … 100g
  • ごま油 … 適量
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • 塩 … ふたつまみ

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