オーツグローツと鶏肉を使った、ヘルシーな炊き込みごはん♪
具材を漬け込んでおくので、味もしっかり!具材を冷凍しておけば、いつでも簡単に炊き込みごはんが作れますよ♪オーツグローツはしっかり浸水させておきましょう。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
米を研いで、オーツグローツを加えて浸水させておく(2時間以上)
米を研ぎ、2合の水の量に合わせ、そこから大さじ2杯分減らします。オーツグローツを加えて軽く混ぜて、干し椎茸を乗せ、2時間以上浸水させておきます。
人参は、小さめ、細めの短冊切りに。ごぼうは下茹で済みのものが手軽ですが、生のごぼうを使う場合は、ささがきにして水にさらしておきます。
フライパンにごま油をしき、小さじ2の砂糖と一緒に鶏肉を炒めます。
鶏肉、人参、ごぼう、残りの調味料を全て加えてもみ込み、浸水が終わるまで冷蔵庫に入れておきます。(このまま冷凍もできますよ♪)
浸水が終わったら、干し椎茸を取り出して刻み、釜に戻します。
具材を汁ごと全て加え、通常通り炊飯します。
しっかり蒸らしたら、混ぜてできあがり!
お好みで、ごまや大葉、三つ葉などをトッピングしてくださいね!
数量:2合
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「オーツグローツを使って♪ヘルシーな鶏ごぼうの炊き込みごはん」aco
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