5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ

さつまいもを沢山使った優しい味のチーズケーキです!難しい工程もなく、混ぜるだけで簡単に作ることができます☺️
さつまいもは家にある量で大丈夫です。さつまいも、生クリームの消費にもオススメです✨

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

•クリームチーズ常温にする(電子レンジ10秒程度加熱)
•オーブンを250度に予熱する

作り方

  • 1

    型にクッキングシートを敷く。水に濡らして、絞り、くしゃくしゃにしたシートを敷くとおしゃれです!生地を入れる前に表面の水気を切ってください。

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 2

    さつまいもの皮を剥き、2㎝幅に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ600W5分程度加熱する。
    ☆さつまいもが潰れるぐらい柔らかくなればいいので蒸す、茹でるでもOKです!

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 3

    柔らかくなったさつまいもを潰す。細かく潰すと滑らかなチーズケーキになります✨

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 4

    砂糖、室温に戻したクリームチーズ、卵を1つずつ入れ、加えるたびに混ぜる。生クリームも加えて混ぜる。

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチをふるい入れ、さっくり混ぜる。流動性のある生地です。

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 6

    出来た生地をこしながら型に入れる。こせずに残ったさつまいもは違うカップなどに入れてスイートポテトにしてもいいです

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 7

    250度に予熱したオーブンで10分焼いたら、230度に下げてさらに5分焼く。☆表面にもっと焼き色をつけたいときはオーブン180度で様子見ながら調節してください。私は10分程度焼きました!

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
  • 8

    完成!冷蔵庫で1日冷やすと濃厚になるのでオススメです!すぐ食べてもほろほろしていて美味しかったです

    【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ
公開日:2022/12/11 最終更新日:2022/12/11

このレシピの材料

数量:直径15㎝丸型 1台分

  • 材料

  • さつまいも(皮剥き後) … 300g程度
  • 砂糖 … 120g
  • クリームチーズ常温 … 200g
  • 卵 … 2個
  • 生クリーム … 200g
  • コーンスターチ … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Shioriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Shioriさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベイクドチーズケーキ #クリームチーズ常温 #生クリームコーンスターチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【混ぜるだけ簡単!】さつまいもチーズケーキ」Shiori