5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

動物ヨーチ

昔ながらの硬めのビスケットをカリッとしたお砂糖でコーティングした動物ヨーチを、cottaスタンプクッキー型動物園を使用して作りました!

砂糖の部分はアイシングクッキーとは違う卵白を使用しない方法で、サクッと軽い食感に。表面はカラメルで昭和テイストに着色しています。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼く前にオーブンを170℃で予熱

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。

    動物ヨーチ
  • 2

    茶色くなるまで中火〜強火。

    動物ヨーチ
  • 3

    火を止めお湯を入れる。

    ※跳ねるので鍋つかみなどを使用しましょう。

    動物ヨーチ
  • 4

    容器に移す。

    動物ヨーチ

ビスケット

  • 1

    ボウルに粉類を全てホイッパーで混ぜる。

    動物ヨーチ
  • 2

    ショートニングを入れそぼろ状になるまで混ぜる。

    動物ヨーチ
  • 3

    太白ごま油を入れそぼろ状になるまで混ぜる。

    動物ヨーチ
  • 4

    牛乳を入れゴムベラで切るように混ぜる。

    動物ヨーチ
  • 5

    ある程度塊になったら数回生地を伸ばす。

    動物ヨーチ
  • 6

    生地をまとめラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    ※寝かせている間にカラメルを作ると良い。

    動物ヨーチ
  • 7

    分量外の強力粉を打ち粉に使用し、5mmの暑さに伸ばす。

    動物ヨーチ
  • 8

    スタンプクッキーに強力粉をつける。

    動物ヨーチ
  • 9

    型を押し当て2回程度レバーを押し型抜きする。

    動物ヨーチ
  • 10

    カラメルを筆などで塗る。

    動物ヨーチ
  • 11

    2度塗りすると仕上がりが濃くなるのでお好みで。
    左)1回塗ったもの
    右)2回塗ったもの

    動物ヨーチ
  • 12

    少し膨らみます。クッキー生地は間隔を開けて並べる。

    動物ヨーチ
  • 13

    170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて18〜22分焼く。

    ※お使いのオーブンによって調整が必要です。

    動物ヨーチ

砂糖コーティング

  • 1

    粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。

    動物ヨーチ
  • 2

    冷水にゼラチンを振り入れ10分ほど置いておく。

    動物ヨーチ
  • 3

    ゼラチンをレンジか湯煎で65℃くらいまで温めて溶かし、ボウルの下に滑り止めの布巾などを敷き、ハンドミキサーをセットしておく。

    動物ヨーチ
  • 4

    鍋にグラニュー糖、水飴、水を入れ火にかける。

    動物ヨーチ
  • 5

    108℃になったら火を止める。

    動物ヨーチ
  • 6

    シロップが熱いうちにゼラチンをハンドミキサーの低速で混ぜながら細い線で垂らすように加える。

    ※ハンドミキサーにシロップが当たると飛び散って火傷の危険があります。ボウルの縁にそうように流し入れます。

    動物ヨーチ
  • 7

    高速で垂らした跡が数秒残るくらいまで泡立て、粉糖とコーンスターチを合わせる。

    動物ヨーチ
  • 8

    好きな色に着色する。

    ※今回は3等分で緑、ピンク、黄色に着色しました。

    動物ヨーチ
  • 9

    ビスケットを掴んだままディップし、静かに持ち上げる。

    ※時間が経つと固まってくるのでレンジで数秒温めて使用します。

    温めても付けにくい場合は数滴水を加えて固さを調整します。水は加え過ぎないように注意しましょう。

    スプーンの背で塗る方法も。

    動物ヨーチ
  • 10

    乾かす。

    ※ドライフルーツメーカーまたは自然乾燥で水分を飛ばします。
    自然乾燥の場合は半日〜1日ほどしっかり乾かしましょう。

    動物ヨーチ
  • 11

    乾くとサクッと空気を含んだメレンゲクッキーのような食感に。

    動物ヨーチ
  • 12

    ぷっくり丸みのあるフォルム。

    動物ヨーチ
  • 13

    cottaコラム「【懐かしの昭和のお菓子!】動物ヨーチの再現レシピ・作り方】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて、詳しくお話ししています。

公開日:2023/1/13 最終更新日:2023/1/13

このレシピの材料

数量:20~25枚くらい

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

ビスケットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ビスケット #ゼラチンパウダーニューシルバー #カラメル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「動物ヨーチ」nozomi