昔ながらの硬めのビスケットをカリッとしたお砂糖でコーティングした動物ヨーチを、cottaスタンプクッキー型動物園を使用して作りました!
砂糖の部分はアイシングクッキーとは違う卵白を使用しない方法で、サクッと軽い食感に。表面はカラメルで昭和テイストに着色しています。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼く前にオーブンを170℃で予熱
鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。
茶色くなるまで中火〜強火。
火を止めお湯を入れる。
※跳ねるので鍋つかみなどを使用しましょう。
容器に移す。
ボウルに粉類を全てホイッパーで混ぜる。
ショートニングを入れそぼろ状になるまで混ぜる。
太白ごま油を入れそぼろ状になるまで混ぜる。
牛乳を入れゴムベラで切るように混ぜる。
ある程度塊になったら数回生地を伸ばす。
生地をまとめラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※寝かせている間にカラメルを作ると良い。
分量外の強力粉を打ち粉に使用し、5mmの暑さに伸ばす。
スタンプクッキーに強力粉をつける。
型を押し当て2回程度レバーを押し型抜きする。
カラメルを筆などで塗る。
2度塗りすると仕上がりが濃くなるのでお好みで。
左)1回塗ったもの
右)2回塗ったもの
少し膨らみます。クッキー生地は間隔を開けて並べる。
170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて18〜22分焼く。
※お使いのオーブンによって調整が必要です。
粉糖とコーンスターチを合わせてふるっておく。
冷水にゼラチンを振り入れ10分ほど置いておく。
ゼラチンをレンジか湯煎で65℃くらいまで温めて溶かし、ボウルの下に滑り止めの布巾などを敷き、ハンドミキサーをセットしておく。
鍋にグラニュー糖、水飴、水を入れ火にかける。
108℃になったら火を止める。
シロップが熱いうちにゼラチンをハンドミキサーの低速で混ぜながら細い線で垂らすように加える。
※ハンドミキサーにシロップが当たると飛び散って火傷の危険があります。ボウルの縁にそうように流し入れます。
高速で垂らした跡が数秒残るくらいまで泡立て、粉糖とコーンスターチを合わせる。
好きな色に着色する。
※今回は3等分で緑、ピンク、黄色に着色しました。
ビスケットを掴んだままディップし、静かに持ち上げる。
※時間が経つと固まってくるのでレンジで数秒温めて使用します。
温めても付けにくい場合は数滴水を加えて固さを調整します。水は加え過ぎないように注意しましょう。
スプーンの背で塗る方法も。
乾かす。
※ドライフルーツメーカーまたは自然乾燥で水分を飛ばします。
自然乾燥の場合は半日〜1日ほどしっかり乾かしましょう。
乾くとサクッと空気を含んだメレンゲクッキーのような食感に。
ぷっくり丸みのあるフォルム。
cottaコラム「【懐かしの昭和のお菓子!】動物ヨーチの再現レシピ・作り方】」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについて、詳しくお話ししています。
数量:20~25枚くらい
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「動物ヨーチ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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