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ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風

チョコレートも生クリームも使わない生チョコ。材料は、ココアと明治屋 純粋はちみつと豆乳のみ。
健康志向の方にもぴったりの生チョコです。

味はほろ苦く、ビターな生チョコみたいですよ。混ぜて冷やしてカットするだけなので、作るのも簡単です。

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ココア・明治屋 純粋はちみつ・豆乳をボウルに入れる。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 2

    ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 3

    ラップの上に取り出し、1.5cmの厚さで10×8cmの大きさに形を整える。
    両脇にルーラーを置いて、めん棒をかけると整えやすい。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 4

    ラップで包んだまま、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 5

    2cm角に包丁でカットする。
    包丁をお湯で温めてからカットし、その都度キッチンペーパーなどで綺麗に拭き取るようにする(普通の生チョコよりもやわらかいので、包丁に付きやすいです)。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 6

    バットなどにココアパウダーを入れ、切った生チョコにココアパウダーを全体にまぶす。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 7

    いちごパウダーも同様にまぶす。
    (いちごパウダーはココアパウダーよりも湿気を吸いやすいので、たっぷりまぶすと良いです。いちごパウダーには砂糖は加えず、いちごパウダーのみでまぶしてください。砂糖を入れると、溶けてベタついてしまいます)。

    ココアとはちみつで作る二色の生チョコ風
  • 8

    ※普通の生チョコよりもベタつきやすいので、冷蔵保存してください。
    また、プレゼントするときなどは十分ご注意ください。

公開日:2023/1/30 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:2cm四方の生チョコ20個分

使用する道具

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