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薔薇と小花のクッキー缶

可愛いミニギフト缶に入れたサクサククッキーです。中央にはバラのクッキー、周りにはかわいい小花のクッキーをちりばめました。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    バターと粉糖、塩を合わせ、白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 2

    ハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌する。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 3

    全卵を少しずつ加えてその都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 4

    薄力粉を加え、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜる。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 5

    パラ用に100g、その他は残りを4等分(約72g)する。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 6

    混ぜ合わせる粉末をクッキー生地の上にふりかけ

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 7

    ドレッジで刷り込みながら混ぜ込む。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 8

    バラ用に紅麹、小花用に抹茶、ココアパウダー、かぼちゃパウダー、むらさきいもパウダーを混ぜ合わせる。
    ラップに包み、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 9

    ルーラーを使い3mmの厚さに伸ばし、小花用に2種類のクッキー型(それぞれ小さい方から2番目)で各色抜く。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 10

    シルパンを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、150度で8分間程度焼いて冷ましておく。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 11

    バラも同様にしてクッキー型で抜き、シルパンを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、150度で15分間程度焼いて冷ましておく。
    色褪せないように低温で長めに焼成する。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 12

    焼き上がり。

    薔薇と小花のクッキー缶
  • 13

    クッキー缶の中央にバラを入れ、周りを小花クッキーで埋めて出来上がり。

    薔薇と小花のクッキー缶
公開日:2022/12/29 最終更新日:2024/2/2

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