型抜き・スタンプクッキーの作り方。可愛いクリスマス模様のバタークッキーです。シナモン、ジンジャー、カルダモン入り♪。
スタンプの文字など繊細な模様がくっきり残る配合です。型抜きの際、ちょっとしたコツがありますが、簡単にできます。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/KZ_oLuLd64g
・バターは常温で柔らかくしておきます。(マヨネーズよりは固く、混ぜるのに少し力が入るぐらい)
・全卵も常温に戻しておきます。
・粉糖にダマが多ければ、スプーンなどでよく砕いておきます。
バターをなめらかにしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。
ハンドミキサーの低速で約2-3分混ぜて、少し白っぽくします。
溶き卵を2回に分けて加えて、その都度、低速でなめらかになるまで混ぜます。
アーモンドプードルを加えて、ヘラで、ダマを潰すようにしながら、なめらかになるまで混ぜます。
薄力粉、シナモン、ジンジャー、カルダモンを合わせて、軽く混ぜてから、生地にふるい入れます。
切るように混ぜます。粉をすくいながら、バターを切り分けるように混ぜます。
粉っぽさがほぼなくなって、ごろごろしたそぼろ状になったら混ぜ終わり。
ラップの上に出して、押して平らにし、ひとまとめにします。
半分に折って押す作業を5回ほど繰り返して生地をなめらかにします。
四角く平らにととのえ、ラップで包んだら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
冷蔵庫から生地を出します。固ければ10分ほど室温に置いて、ゆるめてください。
軽く押して、生地をほぐします。
伸ばしやすいように2等分にします。
オーブンシート(またはラップやケーキフィルム)で挟んで、5mmの厚さに伸ばします。
一旦、冷蔵庫に10分ほど入れます。
冷蔵庫から出したら、表面に強力粉を軽くまぶします。
余分は刷毛で払ってください。
型とスタンプにも強力粉を軽くまぶし、余分は、はたき落とします。
型を生地に押し込んだら、スタンプをしっかり押します。スタンプ、型の順に取り外します。
残りの生地もざっとまとめて、同じように伸ばして型抜きします。(生地が柔らかくなったら、冷やしてから型抜きしてくださいね)
クッキングシート(できたらシルパン:裏側まで平らに綺麗に焼けます)を敷いた天板に並べ、「冷凍庫」で1時間冷やします。
天板に乗らない分は、クッキングシートを敷いたトレーなどにのせ、「冷凍庫」で待機させて、後で焼いてください。
オーブンを190℃に予熱します。クッキー表面の余分な粉を刷毛でサッと払ってから焼きます。
オーブンを170℃に下げて、15-17分、縁がうっすら色づくぐらいまで焼きます。
オーブンから出したら、天板にのせたまま5分ほど冷まし、ラックに移して完全に冷まします。
完全に冷めたら、密閉容器に入れて常温で保存。3-4日間はサクサクのままで、美味しいです。
・生地表面、型、スタンプに強力粉を軽くまぶしてから、型抜きすること。
・型抜きの際、生地が柔らくなったら、一旦生地を冷蔵庫に入れて冷やしてから再開すること。
・焼く前に「冷凍庫」で1時間冷やすこと。
数量:6cm丸型 24枚
\SNSでシェア/
「クリスマス♪サクサク☆スパイスクッキー」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!