アラジン グラファイト グリル&トースターを使ってガトーショコラを作りました。
パワフルなので短時間で焼き上がり、しっとり大人のガトーショコラです。
濃厚で満足感がありながら後味が軽い、米粉を使ったグルテンフリーのレシピにしました。
誕生日向け米粉ケーキ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型に合わせてオーブンシートを敷く(型から高さが2cmほど出るぐらいに)。
・湯せん用のお湯を鍋で沸かす。
・ココアパウダーと米粉は合わせてふるう。
・アラジン グラファイト グリル&トースターは「温め」170℃に設定し、10分間ほど予熱する(途中で切れてしまっても型を入れるまで予熱は続ける)。
チョコレートとバターを入れたボウルを、湯せんにかける。チョコレートとバターが溶けたら、ラムと人肌に温めた生クリームを加えて、混ぜる。
小さめのボウルに卵黄と半量のグラニュー糖(50g)を入れて泡立て器ですり混ぜる。
グラニュー糖をしっかり溶かすように、白っぽくなるまで混ぜること。
別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
残りのグラニュー糖(50g)を2〜3回に分けて加えながら、ゆるめのメレンゲを作る。
【1】のボウルに卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、米粉とココアパウダーも加えてなめらかになるように混ぜる。
メレンゲを3回ぐらいに分けて入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
生地を型に流し込み台にトントンと打ちつけて気泡を抜き、グリルパン(深)に入れる。
焼き網を下段にセットし、グリルパンを入れ、設定を「温め」160℃に落として25分間ほど焼く。
上に焦げ目がつきやすいので注意。
途中20分間くらいして膨らんでいたら、アルミホイルをかぶせて焦げを防ぐとよい。
焼き上がったら型のまま冷ます。
そのまま一晩おくとしっとりとして、食べ頃になります。
粉糖を茶こしで振るい、お好みでフルーツ(分量外)をトッピングして完成。
バレンタインのプレゼントにも♪
数量:15cm丸型 1つ分
\SNSでシェア/
「グルテンフリーの濃厚ガトーショコラ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!