6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

クリスマスを楽しむジンジャークッキー

cottaオリジナルクッキー型を使って、アーモンドプードルがなくても手軽に作れるクリスマスのクッキーを作りました。
型抜きにちょうど良い配合、ほどよい食感に仕上げています
スパイスの量はお好みで調整してください


クリスマスのお菓子特集ページはこちら


クリスマス クッキー特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを室温において柔らかくしておく
・薄力粉とスパイスは合わせてふるう
・卵は計量の始めに出して室温に戻す

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターをホイッパーでほぐす。
    グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ホイッパーですり混ぜる

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 2

    卵をときほぐし3回に分けて加え都度すり混ぜる

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 3

    はちみつを混ぜる

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、まず切るようにさっくり混ぜる。
    次にゴムベラでボウルに押しつけるようにして馴染ませる。

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 5

    ラップにつつみ最低1時間程度冷蔵庫で休ませる
    生地は小分けして冷凍ストックしても

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 6

    3mm厚にのばし、好みの型で抜く。
    型に強力粉をつけると型離れよい
    生地がダレてきたら一旦冷蔵庫で冷やしてから作業する

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
  • 7

    160℃に予熱したオーブンで15分焼成
    焼き時間と温度はお使いのオーブンにより適宜調整してください

    クリスマスを楽しむジンジャークッキー
公開日:2022/12/22 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:約40枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lilymamanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lilymamanさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#北海道 #クリスマス #よつ葉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスを楽しむジンジャークッキー」lilymaman