バレンタインにもぴったりの簡単フォンダンショコラです。
バレンタインフォンダンショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にあらかじめオーブンシートを敷いておく。
・ココアパウダーはふるっておく。
手鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で加熱し、なめらかな状態にする。
ボウルの底を氷水に当てて冷やし、固まってきたら4等分にしてラップに乗せ、俵形に包んで冷凍庫に入れて待機させておく。
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バターとチョコレートをボウルに入れ、レンジでなめらかに溶かす。ここまで終わったらオーブンを200度に予熱開始。
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卵黄を入れてよくまぜ、ふるっておいたココアパウダーを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。
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卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、つのがお辞儀するくらいのメレンゲをつくる。
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メレンゲの1/3をチョコレートのボウルに入れてよく混ぜる。
残りのメレンゲの半分をチョコのボウルに入れてざっくりと混ぜ、最後のメレンゲはゴムベラを使って、底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。
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出来上がった生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた型に等分に入れる。上からも生地をかぶせるため生地は半分残しておく
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冷凍しておいたガナッシュを生地の真ん中に押し込む。下まで押し込みすぎないように注意。
残りの生地を上から絞り、200度のオーブンで12分焼成する。
焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、3分ほどして粗熱が取れたら型を傾けて取り出す。
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ナイフでカットすると中からチョコソースがとろ〜り♪
生クリームやバニラアイス、いちごを添えてもすてき。
cottaコラム「【簡単】フォンダンショコラのレシピ、小麦粉なしの作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、温め直し方についてもお話ししています。
数量:cottaオリジナルマフィン型6個取4つ分
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「小麦粉なし♪簡単フォンダンショコラ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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