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簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン

練乳たっぷりのコクのあるミルクプリンに、キャラメルバナナをかけました。大好きな組み合わせです。ぜひ、食べてみてください♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/-2W-tgYACPY

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン

【キャラメルバナナ】

  • 1

    バナナを小さめの角切りにします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 2

    小鍋にグラニュー糖を入れて、中火にかけます。じゅわ~っと溶けてきたら、時々鍋を動かして、まんべんなく溶かします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 3

    だいたい溶けたら、ホイッパーでぐるぐるかき混ぜ、きつね色にします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 4

    ぶくぶく泡が出て濃いめの色になったら、すぐ火を止めて、バナナを加えます。
    焦げすぎないように気を付けてくださいね。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 5

    よくかき混ぜます。どろっとしたとろみがあればOK。もしとろみが弱ければ、中弱火で数分ほど煮詰めてください。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 6

    鍋から容器などに出して、冷まします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 7

    ブランデーを加えて混ぜたら、ラップをかぶせて、冷蔵庫に入れておきます。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン

【ミルクプリン】

  • 1

    水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。
    ムラ防止に容器には、水→ゼラチンの順で入れてください。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 2

    キャラメルバナナを作った小鍋に牛乳、練乳を入れて、中火で3~4分、かき混ぜながら温めます。
    ※別の小鍋でもいいのですが、鍋肌についたカラメルが溶けて、洗い物が楽になります。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 3

    沸騰はさせず、火を止めた時、湯気が出るぐらいまで温めます。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 4

    火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えます。かき混ぜて、よく溶かします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 5

    濾します。(溶け残ったカラメルを取り除くため)

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 6

    冷水(氷水)にあてて、時々かき混ぜながら、30℃まで冷まします。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン
  • 7

    カップに注いだら、冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固めます。

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン

【仕上げ】

  • 1

    プリンにキャラメルバナナをかけたらできあがり!

    簡単☆キャラメルバナナのミルクプリン

コツ・ポイント

  • 1

    ※冷蔵庫に入れる前に、かき混ぜながら冷やすことで、ムラのないなめらかな食感になり、分離防止にもなります。

公開日:2022/12/25 最終更新日:2022/12/25

このレシピの材料

数量:150mlのグラス3個分

  • ミルクプリン

  • 牛乳(豆乳) … 300g
  • 加糖練乳 … 60g
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 水 … 大さじ3
  • キャラメルバナナ

  • バナナ … 2本(正味約200g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • ブランデー … 大さじ1/2

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