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チョコレートバブカ

パウンド型で作る、手作りのチョコクリームを巻き込んだ濃厚チョコレートバブカです。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・チョコレートクリームを作っておく
・シロップを作っておく
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく(またはオイルを塗る)

チョコクリーム

  • 1

    計量する

    チョコレートバブカ
  • 2

    生クリームは沸騰直前まで温める

  • 3

    チョコレートの入ったボウルに温めた生クリームを加える

    チョコレートバブカ
  • 4

    なめらかでツヤが出るまで混ぜ合わせ、溶かしバターを加えひと混ぜする。

    チョコレートバブカ
  • 5

    ラップをして室温に置いておく

    チョコレートバブカ
  • 6

    パン生地に塗る前にゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

    チョコレートバブカ

シロップを作る

  • 1

    耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

    取り出して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    粗熱を取っておく

    チョコレートバブカ

パン生地

  • 1

    材料を計量する

    チョコレートバブカ
  • 2

    生地をこねる
    粉類の入ったボウルに卵と牛乳を合わせたものを加える。

    粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる

  • 3

    一次発酵をとる
    35℃で40~50分間発酵させる

    *発酵完了の目安は、指を指して穴が小さくなってこなければOK

    チョコレートバブカ
  • 4

    分割・丸め
    生地を2等分にカットし、丸める

    ベンチタイム
    ラップをして20分休ませる

    チョコレートバブカ
  • 5

    成型
    ガスを抜き、めん棒で生地を四角く伸ばす(20×30cm)

    チョコレートバブカ
  • 6

    下2cmを残してチョコクリームを塗る。

    チョコレートバブカ
  • 7

    上から生地を巻く

    チョコレートバブカ
  • 8

    とじ目をしっかり閉じ、25cm位に伸ばす

    チョコレートバブカ
  • 9

    スケッパーか包丁を使って生地を半分にカットする

    チョコレートバブカ
  • 10

    カットした断面を上にして、真ん中でクロスさせる

    チョコレートバブカ
  • 11

    上下の生地をそれぞれねじる

    チョコレートバブカ
  • 12

    オーブンシートにのせる

    チョコレートバブカ
  • 13

    型に入れる

    チョコレートバブカ
  • 14

    二次発酵をとる
    35℃で40~50分間発酵をとる

    *発酵完了目安は、生地が型と同じ高さまで上がってきたら完了
    表面に卵(分量外)を塗る

    チョコレートバブカ
  • 15

    焼成
    180℃のオーブンで20~23分間焼く

    チョコレートバブカ
  • 16

    仕上げ
    型から取りだし、シロップを表面に塗る

    チョコレートバブカ
  • 17

    完成
    中はふんわり口溶けのよいクラム、そして表面のチョコクリームが焼きチョコのようで甘香ばしくて美味しいですよ。

    チョコレートバブカ
  • 18

    cottaコラム「パウンド型で焼くチョコレートバブカのレシピ」もぜひご覧ください。
    おいしいチョコレートバブカを作るのに欠かせない、材料選びのポイントもお話ししています。

公開日:2023/1/16 最終更新日:2023/1/16

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