手が込んでいるように見えるけど、実はとっても簡単にできちゃうチョコレートショートケーキです。
パボデコアー ハーツ2で作ったラングドシャと、グラマンド ベリーで作ったベリーのムースでデコレーションしました。
ムースフィルを使うので、難しいナッペもなし!
いちごの断面がかわいい、バレンタインにぴったりのショートケーキに仕上がりました。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ムースフィルを丸めて、トレーにセットしておく。
・ラングドシャを作る型(パボデコアー ハーツ2)に、オイルをスプレーしておく。
スポンジをムースフィルで抜く。
上下に使うので、10枚抜きます。
抜いたスポンジを、底にしいておく。
いちごは薄く輪切りにし、水分をとる。
ムースフィルに、輪切りにしたいちごをはりつける。
クレームショコラにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てにする。
絞り袋に入れ、ムースフィルの半分まで絞る。
抜いて余ったスポンジを、クリームの中に詰める。
またクリームを絞る。
上からスポンジを被せる。
スポンジの上にクリームを塗り、パレットナイフなどで表面を平らにならす。
冷蔵庫で冷やしておく。
※乾燥しないようカバーをするか、ふんわりラップをかけておいてください。
ラズベリーピューレを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで20秒間加熱。
別の容器にゼラチンと水を入れ、レンジ600Wで15秒間加熱。
ピューレにゼラチンを加えて、よく混ぜる。
生クリームを加えて、よく混ぜる。
型に流し入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす。
デコレーション直前に型から出してください。
かわいいベリーの出来上がり!
オーブンは160℃に予熱しておく。
やわらかくした無塩バターに粉糖を加え、ふわっとするまで混ぜる。
卵白を少しづつ加え、よく混ぜる。
薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
色素を加えて、お好みの赤色にする。
パレットナイフで型にすり込む。
オーブン160℃で7~8分間焼成。
焼成後、すぐに型から取り出し冷ましておく。
作っておいたケーキの上に半分にカットしたいちご・冷凍庫から出したベリームース・ラングドシャを飾って出来上がり♪
数量:5個分
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「チョコレートショートケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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