デバイヤーのパンチングタルト型 六角形とシリコンベーキングエアーマットを使って、かわいいタルトシトロンを作りました。
このタルト型とマットを組み合わせると熱伝導が良く、タルトストーンなしでもサクサクのタルト生地が焼けます。
中には国産レモンを使った甘酸っぱいレモンカードに、ミルキーな生クリームを絞りデコレーションしました。
酸味のあるお菓子が好きな方に、おすすめです♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト生地用のバターを冷やしておく。
・レモンを絞っておく。
よく冷やして1cm角に切ったバターと粉類を、フードプロセッサーに入れて、オンオフを繰り返す。
バターが米粒ぐらいになったら、卵黄と牛乳を加えて、オンオフを繰り返す。
ひとまとまりになってきたら、取り出す。
ラップで包んで、冷蔵庫で一時間以上休ませる(夏場は一晩が理想)。
打ち粉(分量外)をした台にタルト生地をのせて、3mmに伸ばす。
タルト型より少し大きめにカットする。
型の上にのせて、側面を押さえながら敷きこみしていく。
はみ出した部分を、ペティナイフでカットする。
ピケをする。
シリコンベーキングエアーマットの上に並べて、オーブンシートを敷く。
もしシリコンベーキングエアーマットではないものを使用する場合は、タルトストーンをのせてください。
180℃のオーブンで20~25分間くらい焼く。
ストーンをのせている場合はのせたまま15分間焼き、ストーンを取り出しさらに10分間くらい焼く(ご家庭のオーブンによって調整してください)。
これぐらい焼き色がついたらOK。冷ましておく。
完全に冷めたら、溶かしたホワイトチョコを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄と全卵を混ぜ、グラニュー糖とコンスターチを一緒にふるい混ぜる。
小鍋にレモン果汁・バター・グラニュー糖を加え、バターが溶けたら火を止める。
【1】の卵のボウルに少しずつ加えて、混ぜる。
ざるでこしながら、鍋に戻す。
ヘラで混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら火から下ろす。削ったレモンの皮を加えて、混ぜる。
ざるでこす。
氷水にあてながら冷やす。
あまり冷やし過ぎると固まるので、手で触って熱くないぐらいを目安に。
冷えたタルト生地に、ミニピストンファンネルか絞り袋を使ってレモンカードを9分目ぐらいまで絞る。
パレットナイフなどで平らにならし、冷蔵庫に冷やしておく。
残ったカードはデコレーション用に絞ってもよい。
生クリームにグラニュー糖とコアントローを加えて、8分立てまで泡立てる(ハンドミキサー可)。
お好みの口金で生クリームを絞る。
今回は星口金と丸口金を使ってみました。
酸味が強いので、生クリームたっぷりがおいしい♪
刻んだピスタチオやタイムなどを飾り、完成です。
スクエア型はこんな感じです。
数量:パンチングタルト型 六角形 11cm 4個、もしくはパンチング タルト型 スクエア 7cm 7個
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「タルトシトロン」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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