米油と米粉を使ったグルテンフリーでヘルシーなガトーショコラです。
栄養価が高い米油は、クセのない後味でチョコレート本来の味を引き立ててくれます。
メレンゲ効果で、外側はパリパリとしていて中はしっとり濃厚。
レースペーパーをあてて粉糖をふるだけでオシャレ度がアップしちゃいます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に合わせてクッキングシートを用意し、敷く。
・湯煎用のお湯(70℃くらい)を用意する。
・粉類★は合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは使うまで冷蔵庫に入れておく。
ボウルにスイートチョコと米油を入れ、湯煎にかける。
スイートチョコが溶けたら湯煎からはずし、泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
ふるっておいた粉類★をもう一度ふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。
冷蔵庫から出した卵白をハンドミキサーの高速で、少し白っぽい泡ができるまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加えて、そのつどハンドミキサーの高速で泡立てる。
艶があり、ピンと角が立つくらいのメレンゲになればよい。
ハンドミキサーの低速で1分間泡立ててキメを整える。
➄の生地に➇のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で切り混ぜる。
残りの1/2量のメレンゲを加えて、同じように切り混ぜる。
残りのメレンゲのボウルに、馴染ませた生地を全て加えて、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。
メレンゲの泡が消えないよう、最後は優しく混ぜる。
型に流し入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜32分焼く。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
ガトーショコラにレースペーパーをあてて、溶けない粉糖を茶こしに入れてふり、食べるおしばなを飾る。
数量:ケーキ丸型15cm1台分
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「お米でヘルシー❤ガトーショコラ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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