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ドーナツみたいなマドレーヌ

ドーナツ型がかわいいマドレーヌ♪
レモン皮の代わりに、レモンパウダーを使用しています。
お砂糖は、お好みのものを。
グラニュー糖だと、さっぱり。
きび糖などを使うと、コクのある味わいになります。

焼きっぱなしでもかわいいですが、デコレーションすると、よりかわいらしい仕上がりになります♪

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、すべて室温に置いておく。
・粉類は、ふるっておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
・ラム酒は、スプレータイプのミニボトルに入れておく。
(もしくは、刷毛で塗れるように準備しておく)
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

生地作り~仕上げ

  • 1

    ボウルにバター・塩・コンデンスミルクを入れ、よく練ってクリーム状にする。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 2

    グラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 3

    溶き卵を3回程度に分けて加え、都度よく混ぜてしっかりと乳化させる。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ツヤっぽくなるまで、底のほうからすくい上げるようにして混ぜていく。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 5

    型に入れやすいように、生地を絞り袋に入れて、絞り口を1cm程度カットしておく。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 6

    準備しておいた型に、8分目くらいの高さまで、生地を絞り出していく。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 7

    200℃に予熱しておいたオーブンを190℃に下げて、10~13分間焼成する。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 8

    焼き上がったらすぐに型から取り出し、ラム酒を吹きかける。

    ※スプレーがない場合は、刷毛でもOK。
    (お子さまが食べる場合は、この工程は省いてください)

    粗熱がとれたら保存袋に入れ、完全に冷めるまで置いておく。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 9

    マドレーヌがしっかり冷めたら、ホワイトチョコを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間、加熱する。

    様子を見て混ぜながら、なめらかになるまでしっかりチョコを溶かしていく。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 10

    マドレーヌの半分程度に、溶かしたチョコをつけて、お好みのトッピングをしていく。

    ※コーテイング用チョコレートは固まるのが早いので、チョコをつけたらすぐにトッピングをのせて、次のマドレーヌに移ったほうがよいです。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
  • 11

    チョコがしっかりと固まったら、完成です。

    ドーナツみたいなマドレーヌ
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/15

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数量:6個分

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