可愛いピンク色のなめらかな苺プリンです。苺のフレッシュソースに練乳入りの生クリーム、苺チョコの飾りをトッピングしました。見た目も華やかなので、お雛祭りのデザートにもおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
https://youtu.be/TGEcTYERaHg
水にゼラチンをふりかけて、ふやかしておきます。ムラ防止に、容器には「水→ゼラチン」の順で入れます。
苺とグラニュー糖を合わせて、ピューレ状にします。
フードプロセッサー(またはブレンダー)を使うと楽です。苺をみじん切りにして、グラニュー糖と合わせてもOKです。
苺ピューレのうち45gを別容器に取り分けて、ラップ(またはフタ)をして、冷蔵庫に入れます。
後で、苺ソースとして使用。
苺ピューレを小鍋に入れて、中火にかけ、かき混ぜながら加熱します。
沸騰したら火を弱めて、3~4分、かき混ぜながら煮詰めます。
ボウルに移します。氷水にあてて、時々混ぜながら、25℃まで冷まします。軽くとろみがつくまでです。
氷水からおろして、練乳を加えてよく混ぜます。
生クリームを加えて、よく混ぜます。
牛乳を3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
ゼラチンをレンジで溶かします。沸騰させないように気をつけてください。(目安:600W10-20秒)
溶かしたゼラチンをプリン液に加えて、よく混ぜます。
氷水にあてて、2~5分、混ぜながら冷やします。ヘラですくってもすぐに流れず、とどまるぐらいのとろみがつくまでです。
網で濾します(省略可)。
グラスに注いで、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。
いちごチョコをみじん切りにして、レンジで溶かします。少しずつ温めます。目安:600W20秒を約3回。
型に流して、15-30分冷凍庫に入れます。直径3.5cm丸型、厚さ2mmのラングドシャプレートを使用しました。
型から出したら、盛り付ける(食べる)直前まで冷凍庫に入れておきます。
生クリームに練乳を加えて、氷水にあてながら、柔らかい角が立つまで泡立てます。
プリンと苺ピューレを冷蔵庫から出します。プリンに苺ピューレをかけます。
生クリームを真ん中にたっぷり絞って、苺をのせます。その横にチョコを飾って出来上がり!
・苺はしっかり加熱し、その後よく冷やしてから乳製品と合わせること。分離防止です。分離すると、もそもそした食感になってしまいます。
・ゼラチンを入れた後、すこしとろみが出るまで、混ぜながら冷やし、それから冷蔵庫に入れること。
数量:満水容量210mlのグラス3個分
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「春色♪いちごミルクプリン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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