5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン

近年人気が高まっているバタースイーツ。
豊かなバター風味のオイル「かける本バター」を使って、バターのコクを感じる濃厚なミルクプリンを作りました♪
バター感を感じていただけるように、あえてもっちりかための食感に仕上げています。
簡単塩キャラメルソースをとろ~んとかけたら、背徳感たっぷりのご褒美スイーツに・・・♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・ゼラチンを水でふやかしておく。

塩キャラメルソース

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、煮詰めていく。
    全部液体になったら弱火にして、色むらができないように鍋を揺らしながら色を付けていく。
    生クリームをマグカップなどに入れて、レンジで温めておく。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 2

    写真のような濃いきつね色を目安に。
    ※色が付き始めたらあっという間に茶色くなるので注意です。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 3

    温めた生クリームを入れて、弱火のままヘラでよく混ぜ合わせる。
    熱い煙が上がってくるので、やけどに注意してくださいね。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 4

    火を止めて、かける本バターと塩を加えて混ぜ合わせたら完成。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 5

    バターの風味がする甘じょっぱいキャラメルソース♪
    瓶に入れて冷蔵保存もできます。
    余ったらパンに塗ったりヨーグルトにかけたりしてもおいしいです。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン

バターミルクプリン

  • 1

    鍋に生クリーム・牛乳・かける本バター・グラニュー糖を入れて、中火にかける。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 2

    鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止めて、ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 3

    ゼラチンが溶けたら、プリン液をこしながらボウルに入れる。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 4

    氷水を入れたボウルに【3】のボウルの底をつけ、ヘラで混ぜながら粗熱を取る。
    プリン液が冷えてとろみが付いてきたらOK。白っぽいプリン液になります。
    ※熱いままカップに注ぐとかける本バターが底に溜まってしまうので、必ず冷やしてとろみが付いてから注ぎましょう。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 5

    カップに4等分にして注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 6

    器に型出しをするときは、水を絞ってレンジで熱々に温めたタオルでカップを包み、カップとお皿を持って揺らすとプリンが出てきます。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 7

    塩キャラメルソースをたっぷりかけて完成♪
    甘じょっぱいキャラメルソースとバターのコクがたまらない♡背徳的なおいしさのもっちり濃厚プリンです。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
  • 8

    ふるふる食感がお好みの方は、ゼラチンを3~5g減らして作ってみてくださいね(型出しは難しくなるので、カップのまますくって食べてみてください)。

    とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン
公開日:2023/3/3 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:容量100mlのガラスカップ4つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
maoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

maoさんのレシピ一覧

プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#卵不使用 #グルテンフリー #グルテンフリー(小麦不使用)

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ~り塩キャラメルソースがけバターミルクプリン」mao