チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのオレンジテリーヌショコラです。
そもそもテリーヌショコラ自体がチョコ好きのためのスイーツだと思いますが、それでもあえて「チョコ好きのために」とつけたいほど、ほぼガナッシュ♡
しっかり濃厚だけど、甘さ控えめでオレンジの香りが爽やかなのでくどくない。たくさんの人にプレゼントして絶賛してもらえた、本当は秘密にしたいとっておきのレシピです♡
マフィン型で作るので、カット不要でプレゼントしやすいですよ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・オレンジピールは室温に戻しておく。
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐしてからざるで濾す。
濾した卵液を湯煎にかけて人肌程度まで温め、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
卵液が温まったら、オレンジジュースとグランマルニエを合わせたものを湯煎にかけて温めておく。
卵液を3回に分けてチョコレートに加え、ホイッパーでよく混ぜる。
この時の温度はチョコレートが40度程度、卵液が35~38度。
途中少し分離するが、気にせず静かに混ぜ続ける。
卵液を混ぜ終えたら、35℃前後にあたためたオレンジジュースとグランマルニエを加え、全体が均一で艶のある状態になるまでホイッパーで静かに混ぜる。
最後にゴムベラで軽くまとめる。
艶のある生地になったら、型に均等に流し入れる。注ぎ口のある容器や絞り袋を使うと作業しやすい。
流し入れたら型ごと台に打ち付けて余分な空気を抜く。
耐熱容器に50~60度のお湯を注ぎ、型を乗せる。
170度のオーブンで15分ほど湯煎焼きする。(※オーブンに入れる際、火傷に注意!)
焼きあがったらすぐに湯煎から外し型ごとケーキクーラーに乗せる。(※水蒸気がかなり熱いので、オーブンを開ける際は火傷に注意!)焼き上がりは、表面全体に薄く膜が張っているけれど揺らすと中身はぷるぷるする状態。表面もぷるぷるするようなら追加でもう少し焼いてください。
熱いうちにオレンジピールを乗せる。(私は自家製のオレンジコンポートを乗せています。)
粗熱が取れたら型ごとラップをかけ、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えたら完成。ラップをかけたまま型を逆さまにすると簡単に取り出せます。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分
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「マフィン型で作るチョコ好きのためのオレンジテリーヌショコラ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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