バター風味のオイル「かける本バター」とホットケーキミックスを使用して、コツいらずで簡単に作れるクッキーを作ってみました。
ポリ袋を使って生地を作るので、洗い物もなく、簡単・時短でどなたにでも作ってもらいやすいレシピにしました。
バターの風味もしっかりと感じられるクッキーです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
ポリ袋にグラニュー糖・塩・ホットケーキミックスを加えて、中身がこぼれないようにギュッと持ち、シャカシャカと振る。
かける本バターを加えて、軽く振る。
手でしっかり持ち、もみこんでいく。
チョコチップを加えて、全体に行き渡るようにしっかりともみこみ、ひとまとめにする。
クッキングシートを敷いた天板に約2cmに丸めた生地をのせて、平らになるように手で押して広げる。
お好みでナッツなどをトッピングし、粗塩があれば適量散らす。
なければ生地に入れた塩と同じものをパラパラと散らす。
150℃に予熱したオーブンで25~30分間焼き上げる。
焼き上がったクッキーをオーブンから出し、天板の上で冷ます。
冷めたら完成です。
数量:13~15枚程度(焼き上がりサイズ約6cm)
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで作る♪塩キャラメルナッツクッキー」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!