クリームチーズとチョコレートの濃厚バスクチーズケーキです。
とろっと滑らかな口溶け。
クリームチーズは200gと計量しやすい分量。生クリームもデコレーション分と合計して200gと1パック分使い切りやすいようになってます。
デコレーションはお好みで♡
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートを型底の2倍の長さにカットしておく。
・クリームチーズを600W40秒くらいで温めておく。
・チョコレートをレンジか湯煎で溶かしておく。
・生クリームをレンジか鍋で80℃にする。
・レンジを使い終わったらオーブンを230℃に予熱しておく。
型底の2倍の長さにカットしたクッキングシートを水に浸す。
軽く絞って型に沿わせるように敷き込み、内側の水気を拭く。
溶かしたチョコレートと80℃にした生クリームを合わせよく混ぜ、しっかり艶が出るまで乳化させる。
クリームチーズをホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖を入れ混ぜる。
卵を2回に分けて加える。
生クリームにチョコレートを合わせたものを混ぜる。
ココアパウダーをふるいながら入れ混ぜる。
型に流し、230℃に予熱したオーブンで22分焼く。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で半日以上冷やす。
カットする際は温めた包丁を使うと綺麗に切れます。
少しだけ常温に置いておくと生地が柔らかくよりとろっとします。
生クリームとグラニュー糖を入れツノが立つくらい泡立て丸口金で絞る。お好みでチョコレートやフルーツを。
cottaコラム「チョコバスクチーズケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
ワンランク上のなめらかな食感にするための秘訣についてもお話ししています。
数量:直径12cm(高さ6cm)の丸型1台
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「チョコレートバスクチーズケーキ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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