1年に1度の大切な日、大切な人に特別なケーキはいかがですか?
本命チョコにふさわしい、清楚で可愛い真っ白なチョコレートムースケーキです♡
上から、チョコレートチーズムース、ラズベリージュレ、ラズベリーガナッシュ、ココアジョコンドの4層になってます。
甘ったるくなりがちなホワイトチョコレートもクリームチーズ入りでさっぱり。濃厚でありつつもスッキリした味わいのラズベリーガナッシュと、キュンと甘酸っぱいラズベリージュレが合わさって、後味の良い仕上がりになってます。
少し工程が多いですが、
1日目:ココアジョコンド
2日目:ラズベリーガナッシュ&ラズベリージュレ
3日目:チョコレートチーズムース
4日目:仕上げ
などのように分けて作業すると作りやすいですよ。
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・厚紙をセルクルよりひとまわり小さいハート型に切り、アルミホイルを巻いておく。
全卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーをふるい入れる。
湯煎にかけて人肌程度にあたためながら、ハンドミキサーで少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
混ぜ終わったら、バターを湯煎にかけておく。
卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
メレンゲの1/3を全卵生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、最後のメレンゲを加えゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
溶かしバターを加え、つやが出るまでしっかり混ぜる。
生地を型に流し入れ、200度のオーブンで10分焼成。
焼きあがったら型から外し、オーブンシートをつけたままケーキクーラーに乗せて冷ます。
ココアジョコンドが完全に冷めたら、ルーラーを使って1cmの厚さにスライスする。
スライスしたら、9cmハートセルクルで抜く。
9cmハートセルクルの底面にラップをピンと張り、平らなものに乗せておく。
ジョコンド生地は底に敷いておく。
チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
生クリームとラズベリーピューレを小鍋に入れて混ぜ、ふちの方がふつふつしてくるまで中火で加熱する。
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで静かに混ぜて乳化させる。
ココアジョコンドを敷いたセルクルにラズベリーガナッシュを流す。(この時のガナッシュの温度の目安は30℃程度。)
冷凍庫で30分以上冷やす。
ボウルにラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40℃程度まで温める。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで10〜15秒ほど加熱して溶かし、あたためたラズベリーピューレに加えてよく混ぜる。
ガナッシュの表面が固まっていることを確認し、20〜25℃程度まで冷ましたラズベリーピューレを流す。
冷凍庫で一晩冷やし固める。
冷凍しておいた9cmハートセルクルを取り出し、温めたふきんで側面をゆるめ、底からグッと指で押してセルクルを外す。
外したら、使うまで冷凍庫に入れておく。
ホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。ホイッパーでほぐしてクリーム状にしたら、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
クリームチーズに溶かしたホワイトチョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。硬くて混ぜづらいようなら、湯煎にかけて温めながら混ぜる。
牛乳を600Wの電子レンジで10〜15秒ほど加熱して温め、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜる。
ゼラチンが溶けたらそれを4に加え、ホイッパーでよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを6分立てにし、それを5加え、均一になるようにホイッパーで混ぜる。
12cmハートセルクルの底面にラップをピンと張り、平らなものに乗せておく。
1で準備しておいた中の3層を、ジョコンド生地を下ラズベリージュレを上にして、中心にそっと置く。
チョコレートチーズ生地を流し、パレットナイフですり切る。このときの生地の温度の目安は20〜25℃程度。センターとセルクルとの間に隙間が出来ないように注意。心配なら絞り袋を使うと良いと思います。
チョコレートチーズ生地は少し余るので、味見用にどうぞ。
冷凍庫で半日以上、しっかり冷やし固める。
セルクルより高さのあるコップに、アルミホイルを巻いた厚紙を乗せる。(私はプチ計量カップを使いました。)
冷凍しておいたムースを乗せ、温めたふきんで側面をゆるめ、セルクルを下に下ろし、そっと外す。
お皿に移し、苺とアラザンで自由にデコレーションして完成。
断面はこんな感じです。
温めたナイフでカットしてください。
冷凍された状態で仕上げているので、冷蔵庫で解凍してからお召し上がりください。
数量:cotta ハート型セルクル 12cm 1つ分
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「本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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