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本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ

1年に1度の大切な日、大切な人に特別なケーキはいかがですか?
本命チョコにふさわしい、清楚で可愛い真っ白なチョコレートムースケーキです♡
上から、チョコレートチーズムース、ラズベリージュレ、ラズベリーガナッシュ、ココアジョコンドの4層になってます。
甘ったるくなりがちなホワイトチョコレートもクリームチーズ入りでさっぱり。濃厚でありつつもスッキリした味わいのラズベリーガナッシュと、キュンと甘酸っぱいラズベリージュレが合わさって、後味の良い仕上がりになってます。

少し工程が多いですが、
1日目:ココアジョコンド
2日目:ラズベリーガナッシュ&ラズベリージュレ
3日目:チョコレートチーズムース
4日目:仕上げ
などのように分けて作業すると作りやすいですよ。

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・厚紙をセルクルよりひとまわり小さいハート型に切り、アルミホイルを巻いておく。

ココアジョコンド

  • 1

    全卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーをふるい入れる。
    湯煎にかけて人肌程度にあたためながら、ハンドミキサーで少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
    混ぜ終わったら、バターを湯煎にかけておく。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 2

    卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。

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  • 3

    メレンゲの1/3を全卵生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、最後のメレンゲを加えゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 4

    溶かしバターを加え、つやが出るまでしっかり混ぜる。

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  • 5

    生地を型に流し入れ、200度のオーブンで10分焼成。

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  • 6

    焼きあがったら型から外し、オーブンシートをつけたままケーキクーラーに乗せて冷ます。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ

中の3層

  • 1

    ココアジョコンドが完全に冷めたら、ルーラーを使って1cmの厚さにスライスする。
    スライスしたら、9cmハートセルクルで抜く。

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  • 2

    9cmハートセルクルの底面にラップをピンと張り、平らなものに乗せておく。
    ジョコンド生地は底に敷いておく。

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  • 3

    チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 4

    生クリームとラズベリーピューレを小鍋に入れて混ぜ、ふちの方がふつふつしてくるまで中火で加熱する。

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  • 5

    溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで静かに混ぜて乳化させる。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 6

    ココアジョコンドを敷いたセルクルにラズベリーガナッシュを流す。(この時のガナッシュの温度の目安は30℃程度。)
    冷凍庫で30分以上冷やす。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 7

    ボウルにラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40℃程度まで温める。
    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

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  • 8

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで10〜15秒ほど加熱して溶かし、あたためたラズベリーピューレに加えてよく混ぜる。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 9

    ガナッシュの表面が固まっていることを確認し、20〜25℃程度まで冷ましたラズベリーピューレを流す。
    冷凍庫で一晩冷やし固める。

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チョコレートチーズムース

  • 1

    冷凍しておいた9cmハートセルクルを取り出し、温めたふきんで側面をゆるめ、底からグッと指で押してセルクルを外す。
    外したら、使うまで冷凍庫に入れておく。

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  • 2

    ホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

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  • 3

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする。ホイッパーでほぐしてクリーム状にしたら、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

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  • 4

    クリームチーズに溶かしたホワイトチョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。硬くて混ぜづらいようなら、湯煎にかけて温めながら混ぜる。

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  • 5

    牛乳を600Wの電子レンジで10〜15秒ほど加熱して温め、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜる。
    ゼラチンが溶けたらそれを4に加え、ホイッパーでよく混ぜる。

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  • 6

    別のボウルで生クリームを6分立てにし、それを5加え、均一になるようにホイッパーで混ぜる。

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  • 7

    12cmハートセルクルの底面にラップをピンと張り、平らなものに乗せておく。
    1で準備しておいた中の3層を、ジョコンド生地を下ラズベリージュレを上にして、中心にそっと置く。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 8

    チョコレートチーズ生地を流し、パレットナイフですり切る。このときの生地の温度の目安は20〜25℃程度。センターとセルクルとの間に隙間が出来ないように注意。心配なら絞り袋を使うと良いと思います。
    チョコレートチーズ生地は少し余るので、味見用にどうぞ。
    冷凍庫で半日以上、しっかり冷やし固める。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ

仕上げ

  • 1

    セルクルより高さのあるコップに、アルミホイルを巻いた厚紙を乗せる。(私はプチ計量カップを使いました。)

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 2

    冷凍しておいたムースを乗せ、温めたふきんで側面をゆるめ、セルクルを下に下ろし、そっと外す。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 3

    お皿に移し、苺とアラザンで自由にデコレーションして完成。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
  • 4

    断面はこんな感じです。
    温めたナイフでカットしてください。
    冷凍された状態で仕上げているので、冷蔵庫で解凍してからお召し上がりください。

    本命に捧ぐ♡純白のチョコレートムースケーキ
公開日:2023/1/25 最終更新日:2023/1/25

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 12cm 1つ分

  • 仕上げ

  • 苺 … 適量
  • アラザン … 適宜

使用する道具

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