生地にはダイソーさんのプレーンクッキーミックス粉とアーモンドパウダー、アパレイユにはアーモンドスライスを使用した、簡単おいしいフロランタンのレシピ。
サクッとした生地に、香ばしいアーモンドスライスのアパレイユがぴったり◎
あえて型で焼かないことでアパレイユが少し生地から流れますが、そのはみ出た部分までおいしいレシピに仕上がりました!
はみ出た部分は、アイスのトッピングに使うのもおすすめ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜる。
プレーンクッキーミックス粉とアーモンドパウダーを加える。
ヘラで切るように混ぜる。
かための生地ですが、そのうちまとまります。
2枚のラップに挟み、めん棒で正方形にのばす。
この状態でラップを20×20cmに上下左右折り曲げのばしていくと、きれいな正方形にのばせます。
正方形にのばしたら、そのまま冷凍庫で15分間冷やす。
オーブンシートにおき、フォークでまんべんなく穴をあける。180℃に予熱したオーブンで10〜15分間、少し焼き色がつくくらいまで焼く。
焼けたらそのまま冷ます。
冷ましてる間に、アパレイユを作り始める。
鍋に、アーモンドスライス以外の材料を入れる。
弱火で焦げないようにヘラで混ぜる。
ふつふつしてきたら火からおろし、アーモンドスライスを入れる。
アーモンドスライスは、使用する60g全てを入れること。
弱火で水分を飛ばしながら、焦げないように混ぜる。
ヘラで混ぜて鍋底が見えるようになってきたら、出来上がり。
アパレイユが温かいうちに、冷ましておいたクッキー生地に広げる。
まんべんなく広げる。
170℃に予熱したオーブンで、25分間焼く。
アパレイユは、焼いてる途中クッキー生地から流れますが、問題ありません。
はみ出た部分もパリパリでおいしい♪
手で触れるくらいに冷めたら生地をひっくり返し、温かいうちにナイフでカットする。
定規で測りながら、お好みのサイズに切り分ける。
完成。
サクサクパリパリおいしいです。
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「フロランタン」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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