バター、生クリームは使用せず、太白ごま油と牛乳を使用。
湯煎焼きをすることで、しっとり感アップ!ひび割れもあまりしません。
バターや生クリームを入れないので、チョコレートとココアパウダーはコクのあるものを選ぶのがポイントです!
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に型紙を敷いておく。(湯煎焼きをするので型は共型。底取れの型の場合は、そこをアルミホイルで覆っておく)
・オーブンを160℃に予熱。
・卵黄と卵白は別のボウルに割り入れておく。
・牛乳は湯煎にかけて温めておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
バターと太白ごま油を一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて滑らかにする。溶けた後も温度を下げないように湯煎につけたまま、40〜50℃にしておく。
(牛乳も一緒に湯煎に入れておくと良い)
卵黄をほぐした後、卵黄用のグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
卵白に卵白用のグラニュー糖を3回ほどに分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがピンとたった、きめの細かいツヤのあるメレンゲにする。
溶かしたチョコと太白ごま油を卵黄のボウルに一度に加え、泡立て器で混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とココアを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
温めておいた牛乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
ツヤがあり滑らかな状態。
メレンゲをひとすくい加える。
泡立て器でしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを加える。
ゴムベラに持ち替え、メレンゲを潰さないように下から上に混ぜていく。30回程度混ぜ、メレンゲが見えなくなったら生地の出来上がり。
生地を型に流し入れる。
バットに型を置き、バットに熱湯を注ぐ。 160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。
30分経ったらバットを取り出し、型をオーブンに戻して直焼きで10分。
型のまま冷まし、冷めてから型から外す。
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。
数量:15cm型
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「バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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