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砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン

デーツクラウン デーツシロップを使用した、ちぎりパン。

砂糖を使用せず甘味はデーツシロップのみですが、深みのあるほんのりとした甘みが楽しめます。
黒糖パンのような、滋味深い味わいに。

そのまま食べても、具材をサンドしてもおいしいですよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオイルスプレーを振っておくか、オーブンシートを敷いておく。
・バターは常温に戻しておく。
・焼成前に、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーもしくはこね機などに入れ、こねる。
    10分間こねたらバターを投入。
    さらに10分間ほどこねたら、ボウルに移す。
    ラップかシリコンフタをして、35℃で40分間ほど一次発酵。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 2

    約2倍の大きさになったら、一次発酵終了。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 3

    16個に分割し、丸める。
    1個当たり24~25gになります。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 4

    乾燥しないようにぬれた布巾などをかぶせ、10~15分間ベンチタイム。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 5

    再度丸め直しながら、型に均等においていく。35℃で約50分間、二次発酵。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 6

    一回り大きくなったら、二次発酵終了。
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
    焼成時間・温度は各オーブンによって調整してください。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 7

    焼き上がり。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 8

    焼き上がったらすぐに型からだし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
  • 9

    ちぎりパンサンドにしてもおいしい!

    砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン
公開日:2023/3/17 最終更新日:2023/3/17

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型 1台分

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