サクサクの型抜きクッキーに、ホワイトチョコを塗り、小さなかわいいエディブルフラワーを花束の様に敷き詰めました。春色のクッキー缶にぴったりなクッキーです♪
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
無塩バターを白っぽくなるまでゴムベラで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。
全卵を2、3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切るように混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる
ルーラーを使い、3mm厚程度に伸ばす。
直径38mmの抜き型で抜く。
天板にシルパンを敷き、抜いたクッキーを並べる。オーブンを170度に予熱する。
予熱したオーブンで12分程度焼き色がうっすら付くまで焼いて冷ましておく。
エディブルフラワーを準備する。半分や4分の1程度にカットしたものも用意しておく。
ルセーラホワイトチョコを40度程度に溶かしてコルネに入れ、焼いたクッキーの裏面に丸く塗る(その方が平らに塗れます)
チョコレートが固まらないうちにエディブルフラワーを好みに配置する。ピンセットを使うと便利です。
いろんなエディブルフラワーをデコレーションするととってもかわいいですよ。エディブルフラワーの裏面は薄いので淡い色合いになりますよ。
数量:天板1枚分(デコレーションは15枚分程度)
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「花束みたいなお花のクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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