可愛いクッキーに栗餡とバターをサンド。
バターの塩味と香り、栗餡の甘さと、サクサクの甘さ控えめクッキーがよく合います。
栗餡はお好みのものを。
ボンヌママンのものがお手軽です。
今回は自家製の栗の渋皮煮をマッシュし、牛乳とラム酒を加えたものを使いました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを常温に戻す。
オーブンを180度に予熱しておく。
バターを柔らかく練り、砂糖、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
薄力粉を加えて、よく混ぜる。
粉っけが無くなるまで適量の牛乳を加え、まとめる。
ラップに包み、出来れば30分〜休ませておく。
5mmほどに綿棒で伸ばし、型抜きをする。
型に打ち粉をして抜くと、綺麗に抜ける。
文字のプリントと格子のプリントのスタンプを半々にする。
型を生地から外す時、レバーをプッシュしながら外すと外しやすい。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ、13分ほど焼く。
ヘラで押してへこむくらい柔らかくしたバターを使う。
硬い場合は溶けないように少しづつレンジにかけても良い。
ホイッパーで空気を含ませるようによく撹拌する。
粉糖を少しづつ加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
牛乳も、分離しないように少しづつ加え、ホイッパーでよく混ぜる。
少量なので適宜ヘラで中央に集めるようにしながら作業する。
文字のプリントでは無いクッキーを裏返し、栗餡10gをのせ広げ、絞り袋に入れたバタークリームを絞る。(スプーンなどで塗っても◎)
文字のプリントのクッキーを重ね、軽く押してくっつける。
冬なら常温、夏なら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
数量:サンド7個分
\SNSでシェア/
「マロンバターサンドクッキー」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!