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ねっとりチョコレートプリン

バレンタインにぴったりかもしれません☺︎

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

◎オーブンを140℃余熱しておく。
◎型に油orバターを薄く塗っておく。(側面だけでok)

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖,水10gを加え火にかける

  • 2

    ふつふつしてきたら混ぜずに鍋を傾けたりして溶かしていく

  • 3

    好みのカラメルの色になったら残りの水10gを加え色止め
    ※はねかえってくるので注意

  • 4

    火からおろし混ぜて、固まる前に型にそそぐ

プリン液

  • 1

    鍋で牛乳を沸騰直前くらいまで温めたらチョコレートを加えチョコレートを溶かす

  • 2

    全卵.卵黄.きび砂糖をよく混ぜ合わせ①を少しずつ加え混ぜ合わせる

  • 3

    ②に洋酒を適量 混ぜ合わせる ※入れなくてもOK

  • 4

    できた卵液を1~2回濾して型に流す

  • 5

    アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる

  • 6

    36〜38℃のお湯をプリンカップの半分の高さまでそそぐ
    ※温度計がなければ人肌程度の湯を目安に

  • 7

    140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱

  • 8

    揺すってみて中心部分が揺れずに張りがあれば完成→冷やす
    ※固まってなければ追加焼きしてください!

    ねっとりチョコレートプリン
公開日:2023/2/10 最終更新日:2023/2/10

このレシピの材料

数量:160mlカップ 3個分

  • プリン液

  • 全卵 … 2個 (90~100g)
  • 卵黄 … 1個 (17~20g)
  • カップ印 きび砂糖 750g … 35g
  • チョコレート … 60g
  • 牛乳 … 150g
  • お好みの洋酒 … 適量

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