バレンタインにぴったりかもしれません☺︎
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◎オーブンを140℃余熱しておく。
◎型に油orバターを薄く塗っておく。(側面だけでok)
鍋にグラニュー糖,水10gを加え火にかける
ふつふつしてきたら混ぜずに鍋を傾けたりして溶かしていく
好みのカラメルの色になったら残りの水10gを加え色止め
※はねかえってくるので注意
火からおろし混ぜて、固まる前に型にそそぐ
鍋で牛乳を沸騰直前くらいまで温めたらチョコレートを加えチョコレートを溶かす
全卵.卵黄.きび砂糖をよく混ぜ合わせ①を少しずつ加え混ぜ合わせる
②に洋酒を適量 混ぜ合わせる ※入れなくてもOK
できた卵液を1~2回濾して型に流す
アルミホイルで1つずつ蓋をしバットなどに並べる
36〜38℃のお湯をプリンカップの半分の高さまでそそぐ
※温度計がなければ人肌程度の湯を目安に
140℃に予熱したオーブンで45~50分加熱
揺すってみて中心部分が揺れずに張りがあれば完成→冷やす
※固まってなければ追加焼きしてください!
数量:160mlカップ 3個分
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「ねっとりチョコレートプリン」kan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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