フレッシュいちごのピューレとショコラムースとよく合います❣️
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
深めの皿にイチゴを入れラップをして、レンジ500Wで3分加熱する。
ブレンダーにかけてかたまりをなくす。
砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
粉ゼラチンをふりかける。
ミニマフィン型に流して冷凍庫で固める。
固まったら温めた布巾、またはガスコンロで軽く温めて型からはずす。
オーブンシートにはなして置き、ラップをしてまた冷凍庫へ。
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白に砂糖を分けていれ、ホイッパーでかために泡立ててメレンゲを作る。
ほぐした卵黄を入れマーブル状に混ぜ合わせる。
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーをいれ混ぜ合わせる。粉気がなくなったらやめる。
口金をセットした絞り袋で、マフィン型6個取の大きさに合わせて真ん中からしぼっていく。
粉糖をふる。180度のオーブンで13分やく。
ショコラムースを作る。
水にゼラチンをいれふやかす。
鍋に牛乳を入れ軽く温める。
卵黄に砂糖を入れ少し白っぽくなったら、温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる。
鍋に戻して弱火でポタージュ状にする。
ポタージュ状になったら火を止めゼラチンを入れ溶かす。
きれいなボールにうつしてチョコを入れ溶かす。
生クリームを泡立てる。
17の粗熱が取れていなかったら氷水にあてて冷たくし、生クリームと混ぜ合わせる。
ビスキュイは大きかったら切るか抜く。
マフィン型半分くらいに流し入れいちごのピューレをおしこみまたムースをいれビスキュイを軽くおさえる。冷凍庫で冷やし固める。
固まったらぬるめの湯煎に軽く当てる。
当てすぎると溶けるので注意。
ムースがまわせるようになったら1カ所ナイフを入れ底を離して取る。
ナイフの部分が傷付いてしまったら温めたナイフで修正する。
ココアをふりかけて、苺とピックを飾って完成。
数量:マフィン型6個取 6個分
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「バレンタインいちごショコラムース」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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