5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

バレンタインいちごショコラムース

フレッシュいちごのピューレとショコラムースとよく合います❣️

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    深めの皿にイチゴを入れラップをして、レンジ500Wで3分加熱する。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 2

    ブレンダーにかけてかたまりをなくす。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 3

    砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 4

    粉ゼラチンをふりかける。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 5

    ミニマフィン型に流して冷凍庫で固める。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 6

    固まったら温めた布巾、またはガスコンロで軽く温めて型からはずす。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 7

    オーブンシートにはなして置き、ラップをしてまた冷凍庫へ。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 8

    卵を卵白と卵黄に分ける。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 9

    卵白に砂糖を分けていれ、ホイッパーでかために泡立ててメレンゲを作る。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 10

    ほぐした卵黄を入れマーブル状に混ぜ合わせる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 11

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーをいれ混ぜ合わせる。粉気がなくなったらやめる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 12

    口金をセットした絞り袋で、マフィン型6個取の大きさに合わせて真ん中からしぼっていく。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 13

    粉糖をふる。180度のオーブンで13分やく。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 14

    ショコラムースを作る。
    水にゼラチンをいれふやかす。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 15

    鍋に牛乳を入れ軽く温める。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 16

    卵黄に砂糖を入れ少し白っぽくなったら、温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 17

    鍋に戻して弱火でポタージュ状にする。
    ポタージュ状になったら火を止めゼラチンを入れ溶かす。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 18

    きれいなボールにうつしてチョコを入れ溶かす。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 19

    生クリームを泡立てる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 20

    17の粗熱が取れていなかったら氷水にあてて冷たくし、生クリームと混ぜ合わせる。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 21

    ビスキュイは大きかったら切るか抜く。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 22

    マフィン型半分くらいに流し入れいちごのピューレをおしこみまたムースをいれビスキュイを軽くおさえる。冷凍庫で冷やし固める。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 23

    固まったらぬるめの湯煎に軽く当てる。
    当てすぎると溶けるので注意。
    ムースがまわせるようになったら1カ所ナイフを入れ底を離して取る。
    ナイフの部分が傷付いてしまったら温めたナイフで修正する。

    バレンタインいちごショコラムース
  • 24

    ココアをふりかけて、苺とピックを飾って完成。

    バレンタインいちごショコラムース
公開日:2023/2/12 最終更新日:2023/2/12

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインいちごショコラムース」ayaka