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ブラウニー・ナッティー

バレンタイン定番のブラウニー
少しみんなと差をつけたい時にどうぞ!
常温での持ち歩きオッケー

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに卵と砂糖Aを加えて人肌まで温める

    ブラウニー・ナッティー
  • 2

    高速で泡立てた後、低速で泡立てキメを整える。八の字が書けるくらいに立てる。

    ブラウニー・ナッティー
  • 3

    バターと砂糖Bをハンドミキサーで滑らかにする。
    point!ここでしっかりと柔らかくしておくことが大切。泡立てる必要はありませんが、しっかりと均一な状態にしておくこと。

    ブラウニー・ナッティー
  • 4

    3に30℃のチョコレートを加える。
    チョコレートは必ず45℃〜50℃に一度温度を上げて、30℃に下がったものを使用。
    point!45℃まで上げて、テンパリングを外さないとバターと合わせた後固まりやすくなり、作業性が悪くなる。

    ブラウニー・ナッティー
  • 5

    4に2の半量とふるった粉類を加えて、ぐるぐるとしっかり混ぜる。

    ブラウニー・ナッティー
  • 6

    残りの2を加えて、さっくりと混ぜ合わせていく

    ブラウニー・ナッティー
  • 7

    オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地をのす。ドレッジを使うと綺麗に伸ばせます。
    もし生地が固まって伸ばしづらい場合は少しオーブンに入れて温めたり、ドライヤーを当てたりして少し温度を上げると良いです。

    ブラウニー・ナッティー
  • 8

    ローストしたクルミをのせて180℃15分焼く

    ブラウニー・ナッティー
  • 9

    焼きあがって粗熱が取れたら端を切り落とす
    その後半分に切る

    ブラウニー・ナッティー

作り方

  • 1

    ボウルにアーモンドプラリネとミルクチョコを入れて35℃まで温める。

    ブラウニー・ナッティー
  • 2

    半分に切った生地の上に、プラリネクリームを伸ばし、もう一枚を上にのせる。

    ブラウニー・ナッティー
  • 3

    冷えて固まれば4×4センチにカットする。

    ブラウニー・ナッティー
公開日:2023/2/11 最終更新日:2023/2/11

このレシピの材料

数量:4×4センチ 20個分

  • ブラウニー

  • 全卵 … 60g
  • 砂糖A … 60g
  • バター … 120
  • 砂糖B … 60g
  • チョコレート 70% … 120g
  • 薄力粉 … 60g
  • ココアパウダー … 18g
  • クルミ ロースト … 60g
  • サンド用プラリネクリーム

  • アーモンドプラリネ … 50g
  • ミルクチョコ 40% … 100g

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