バレンタイン定番のブラウニー
少しみんなと差をつけたい時にどうぞ!
常温での持ち歩きオッケー
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵と砂糖Aを加えて人肌まで温める
高速で泡立てた後、低速で泡立てキメを整える。八の字が書けるくらいに立てる。
バターと砂糖Bをハンドミキサーで滑らかにする。
point!ここでしっかりと柔らかくしておくことが大切。泡立てる必要はありませんが、しっかりと均一な状態にしておくこと。
3に30℃のチョコレートを加える。
チョコレートは必ず45℃〜50℃に一度温度を上げて、30℃に下がったものを使用。
point!45℃まで上げて、テンパリングを外さないとバターと合わせた後固まりやすくなり、作業性が悪くなる。
4に2の半量とふるった粉類を加えて、ぐるぐるとしっかり混ぜる。
残りの2を加えて、さっくりと混ぜ合わせていく
オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地をのす。ドレッジを使うと綺麗に伸ばせます。
もし生地が固まって伸ばしづらい場合は少しオーブンに入れて温めたり、ドライヤーを当てたりして少し温度を上げると良いです。
ローストしたクルミをのせて180℃15分焼く
焼きあがって粗熱が取れたら端を切り落とす
その後半分に切る
ボウルにアーモンドプラリネとミルクチョコを入れて35℃まで温める。
半分に切った生地の上に、プラリネクリームを伸ばし、もう一枚を上にのせる。
冷えて固まれば4×4センチにカットする。
数量:4×4センチ 20個分
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「ブラウニー・ナッティー」pâté
© 2006 cotta Co., Ltd.
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